菩薩心腸

菩薩眾多,是佛的前世,祂們不受時空及地域的限制,具各種神通隨自己心意出現於娑婆世界,成佛陀的左右手,於各界各處普渡眾生。菩薩具千百種相,祂們的最大本領是會隨對象的不同而顯現各種易為眾生所接受的相貌,使用此等善巧方便是因為眾生都較易親近同類。

菩薩當中有些於現世已相當聞名,最廣為人知的肯定是觀世音菩薩,得此稱號是因為此菩薩會觀聽各界眾生有否念其名號,但凡有一眾生念其名,觀世音菩薩即以最適合的相貌顯現人前,藉此機會讓苦難眾生聽聞佛法。

此外還有地藏菩薩,祂立願解救最為痛苦的地獄界眾生,直至地獄空空如也為止!由於眾生惡業不斷,投生地獄界的眾生絡繹不絕,直至現在地藏菩薩還留守該處,樂此不疲!

又有一位常不輕菩薩,常對人說”你一定會成佛的,現在不是將來也一定是!” 無論受盡人欺仍堅持繼續。這信念是源於佛陀說人人皆有佛性,現在不是佛只因慧根未開,於無限世的將來最終也會成佛,此亦是建構《法華經》的最重要信念。

縱使你遇上了菩薩也不一定知道,祂們就身處於你身邊,而你卻不具法眼看到菩薩實相而已,但只要你一生佛意,菩薩就會於你的佛途伴隨。菩薩大慈大悲,毫不在意眾生的罪業有多重。正如六祖惠能初遇五祖弘忍時,被對方質疑其佛性時回答:”獦獠身與和尚不同,佛性有何不同?”,殺人犯可於一念間覺悟,和尚卻可念佛數十載也未能參透佛法。

試想想世上有很多人因敬拜菩薩而向善,就知道此等迎合眾生所想的教法又成功了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s