Books

《三十七道品導引手冊》  緬甸  雷迪大師 著    方廣文化出版

雷迪大師 :「如果三藏經典是佛陀四十五年說法的精華,根本要義的結晶就是三十七道品。」三十七道品是自原始佛教已被開始作為教化修行人的導引,與六波蜜相通相運。三十七道品分別為: 四念住、四正勤、四如意足、五根、五力、七覺支、八聖道支。

IMG_20151129_0007

《夢瑜伽與自然光的修習》 南開諾布仁波切 著     橡樹林文化出版

蓮花生大士六中有(中陰)教法之其中之一種中有為夢境中有。要於死後認出明性之光而得以自輪迴中解脫,就必須於在世時修練。而人於睡夢中六識作用關閉,與人死後的心識狀態一樣。若能對夢境中覺知有控制能力,即增加於死後中有認出明性之光的機會。配合大圓滿法的自然光禪修更互有補助。書中也記錄了作者很多有關夢境的親身經歷:

IMG_20151122_0006

《佛說入胎經  今釋》 南懷瑾 指導  李淑君 譯著      老古文化出版

佛陀於二千六五百多年前已能將人胚胎三十八週的整個過程完整的描述出來了!南師將之與現代婦產科對胎兒發育的了解對照,還附以有關胎教的起源。但入胎經的起始不是由胚胎第一週開始描述,而是由習氣業力對中陰身投胎的影響,以至中陰身入胎成胎與否,佛陀皆清楚的說出來了:

IMG_20151122_0005

《素食營養之研究》 佛瑩法師 著  佛教青年協會出版

此書是香港書展拿到的結緣書本,書店買不到。雖然素食越來越普及,但坊間有關素食的認識還存在誤解。此書由一位擁有醫藥學士學位的法師所著,說服力十足,書中有特別對一些素食的誤解作出釐清,例如能否進食雞蛋、素食能否攝取如肉類般豐富的蛋白質作出科學性的舉證及分析:

IMG_20151122_0001

讀佛、禮佛、認識佛》 彭友智 著      知青頻道出版

佛教經典內出現的人物眾多,除佛陀為現世佛外,三世佛還包括過去佛燃燈佛、未來世彌勒佛、此外還有五方世界的佛、下世成佛的大乘菩薩、得小乘果的羅漢及佛和菩薩身邊的侍者。了解佛教人物本生故事有助了解如何對佛法修行達至知行合一的境界:

佛教故事

《圖解中國佛教建築》 張馭寰 著        三聯書店 出版

佛教傳入中國後人文的結合完全反映於佛教建築上。縱然經歷數次近乎滅教的危機,寺院佛塔拆了又起,反加快佛教建築的演化:

IMG_20151122_0009

《中陰-死亡時刻的解脫》 堪布卡塔仁波切 講述          方廣文化 出版

中陰身之説於華人社會帶有神怪色彩,但中陰教法是西藏密教傳承,由蓮花生大士的《中陰聞即解脫》起源,對眾生生與死之間的狀態作出詳盡的教導。此書是由堪布卡塔仁波切於美國講學時的內容結集而成,亦有部分篇幅收錄了仁波切與聽眾的問答:

IMG_20151122_0008

《自然解脫:蓮花生大士六中有教法》   蓮花生大士  原著   嘉初仁波切  講述             橡榭林文化  出版

蓮花生大士的中有(中陰)教法不止於死亡之後,此教法其實包括生命中有、夢境中有、禪修穩定中有、死亡中有丶法性中有及受生中有全部共六種法門。中陰教法屬秘密教法,但眾多上師包括作者嘉初仁波切皆認為,於此末法時代是公開此密教的最佳時機,以助更多人得到解脫:

IMG_20151122_0007

《金剛經說甚麼》  南懷瑾  講述            老古文化    出版

金剛經言簡意賅,根器稍次也不能領悟箇中真理,南懷瑾先生卻用幽默嘲諷的方法,向學生講述金剛經的要義:善護念。南師年少時佛根已現,於深山閉關時按金剛經三十二品作出三十二品的四句偈,於講述時又借用修行人對修為的執著,用淺白入世的幽默説法向學生逐句拆解,加上南師過來人的修行經驗分享,此書可謂百看不厭:

IMG_20151129_0003

《中國佛教史》  蔣維喬  著         中和  出版

佛教自約二千年前傳入中國,即佛教起始約六百年後,形成具中國人文特色的中國佛教。佛學經典以中文表現及流傳至今,各佛教宗派居功至位。由《因是子靜坐法》認識作者蔣維喬先生也著有此《中國佛教史》,於此末法年代以史借鑑,佛教於中國經歷的興衰跟中國歴代政權的交替有密不可分的關係:

IMG_20151129_0006

《因是子靜坐養生法》   蔣維喬  著        中和  出版

禪修靜坐對未曾接觸此活動的人是有點神秘,此書珍貴之處在於作者蔣維喬將自己的修行作一實錄,由入四禪定的階段到處理入定後的快樂,快樂引起的妄念,以至消除此妄念的方法都一一盡錄,唯一要注意的是全文以白話及文言穿插章節,令讀者有點摸不著頭腦:

IMG_20151129_0004

《三主要導論-出離心、菩提心、空性正見》  宗喀巴大師  造論  堪布慈囊仁波切  講解    橡樹林文化  出版

有關出離心、菩提心、空性正見的三種欲脫離輪迴的必須條件,內容較少對佛經著墨,試圖以最基礎的推論去解釋空性,對空性還未有掌握的人較難明白:

IMG_20151129_0014

《現代佛法-慈悲與智慧之道》  格西 格桑嘉措  著         塔帕亞洲

噶當巴佛法中心免費派發,由創辦人格西大師英文著作翻譯,亦依循三主要道論説法,最新奇是書內竟包含有關能流、脈輪、不壞明點於禪修的作用:

IMG_20151129_0002

本書精髓在於"圖解",以圖畫配合文字説解,完全將人死後所將經歷的過程仔細展現,如何於將近輪迴時認清六道的意境,以及死後親人對遺體及喪事的處理都作出清楚描述:

image

禪修不等於打坐,或流於一片慘白的思想,遠離群眾。最高境界是禪修於日常生活中,做到念在當下,此書能讓你知道,跑步也可當個禪跑者:

IMG_20151129_0013

一本入門級的書,以多種小道理小故事介紹佛法,讓你明瞭正確的生活態度:

IMG_20151129_0011

強烈建議初讀佛經的人以導讀本作起步,因為佛經原文言簡意精,要直接從原文完全明暸箇中道理並不容易。以下四本導讀將七本最入世的佛經以現代的文法解讀原文,看完一次後我又再重看數遍,以後有想不通的部分又可作工具書查閲,十分好用:

六袓壇經淨土三經心經金剛經法華經

脈輪及瑜珈是來自古印度的修行智慧,其實全書也沒有提及佛法,但由於打坐對進入禪定、消除雜念有很大幫助,其中若了解體內能流與脈輪的互動,可使禪修功效更明顯。就算沒有修習佛法也可一看:

IMG_20151129_0012

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

念在當下 think of this moment

龜靈靈

龜,中國四大靈獸之一,到現代已更多的成為人的竉物。版主的四隻靈獸各具性格,現借此版與各龜友分享他們的'精靈'日常。

lijiun

Smile Always

五百羅漢 (500Arhat)

羅漢,是阿羅漢的簡稱,梵名(Arhat)。有殺賊、應供、無生的意思,是佛陀得道弟子修證最高的果位。羅漢者皆身心六根清淨,無明煩惱已斷(殺賊)。已了脫生死,證入涅盤(無生)。堪受諸人天尊敬供養(應供)。於壽命未盡前,仍住世間梵行少欲,戒德清淨,隨緣教化度眾。

食 物 知 情 權

食物究竟是怎麼來的?你我都有權知道!

Jollymap.com 快樂地圖

"Growth with Happiness" 在快樂中成長

活在觀塘

官塘是什麼呢? 我們都有不同的官塘故事

%d bloggers like this: