禪看時間管理

大多數人都會覺得時間不夠用,常慨嘆人生苦短,因而湧現很多有關時間管理的方法及其應用於工作或日常生活上。但有多少人會想到時間管理的核心思想竟是禪味處處。佛法的應用於時間管理上可謂涵蓋甚廣,由十二因緣、六波羅蜜、以至念在當下人身難得等皆可見其用。

箱田忠昭式時間管理

time mgt

筆者數年前看畢箱田忠昭所著的《早上三小時完成一天工作》,最近重看才發現書中的禪機。此書開宗明義就說出人正一步步的走向死亡。此概念賦予時間管理一作用,就是要善用餘下的所有時間。

餘生? 餘世?

時間本身是無限而相續,但我們一世的生命是有限的,每分每秒也正步向死亡,但偏偏眾生因為無明致錯誤將痛苦當成快樂而不自知,亦不相信輪迴有下世生命,故將極為寶貴的時間給予錯誤的分配,即將時間用於自以為對自己有益的事情。死亡是必然,但不是終點,人因為怕死,會造作很多盡可能延遲自身死亡的事,其間的惡業佔去不少。此賦予時間管理一個禪看的機會:俗世的時間管理是如何充分利用最少的時間作最多的事;出世的時間管理,是將時間由一期生命的分秒,延伸至未來無限世的無量無邊,直至能自輪迴解脫為止。這樣的一個時間管理的概念,以廣義來說可橫跨三世 (過去世、現在世、未來世),狹義來說則又回到箱田忠昭的”餘生”(現在世)時間管理法了。

不完美能省時間

不單是完美主義者才會追求完美,根本所有人皆會追求完美,因為人都會唾棄殘缺,厭惡遺憾。但追求完美的代價很大,由99%到100%的付出要比由95%到99%多很多,時間就是其中的一種付出。因此若不執著於事事完美,省下來的時間可讓人完成更多事情。

時間是甚麼?

要不執著於事事完美,就要學懂放下執著,要放下執著就要認清時間的本質。《金剛經》說「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,三時皆不可得;《中論》說「時住不可得,時去亦叵得。時若不可得,云何說時相?」過去、現在及未來是因相待而存在,非獨立存在,又時間無量無邊遷流不住,既然時間不等人,人亦無謂對時間流逝長嗟短嘆,或對未發生的事期盼或焦慮,念在當下才是對待時間正確的態度。

鯨千分法

人往往因身處欲界起種種貪念,對事對人常起貪婪之心,抱著越多越好的心態而不能自制。箱田忠昭的鯨千分法,比喻做大事要像進食鯨魚一樣,逐少逐少分開多次進食,到最後終將看似不可能的任務完成。精進不一定是要從一開始不間斷的努力完成,曠日持久的逐少進行,不單能增加成功的機會,取得階段性成果更有助增強信心。

以上的說法皆按狹義的時間管理輕味禪理,若按廣義來說則破現世而引申至六道輪迴以至人身難得的佛法應用了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s