善惡同體

佛陀說眾生皆有佛性,任何人皆有成佛的可能,包括一闡提在內的大惡之人,也具有佛性。另一方面,很多人以為得道成佛者是大聖人,裏裏外外只有善沒有惡,其實不然。佛跟眾生一樣善惡同體,於一體一心內同樣具備有善性與惡性,只是佛有能力擇善而習,能做到完全捨棄惡的習性,此為修行之最高階位。但要成佛談何容易,佛處於善惡光譜中的光明盡處,十界眾生則分佈於此同一光譜的不同位置上。菩薩、羅漢、人、餓鬼以至地獄眾生也處於此同一光譜中。說是光譜只是一種說法方便的比喻。此善惡光譜就見於一念,念源自於心,心可善可惡,佛與眾生同此一心,沒有分別。

既然一闡提可有佛性,就不難明白佛也具有惡性這一道理,正因為佛同時具備惡之本心,因此佛了知作邪惡行為時眾生的心情是怎樣,亦因此能運用各種善巧方便的教法,救渡包括處於地獄道在內的眾生。只知善不知惡,又怎能救渡所有眾生? 既然佛也具有惡性,眾修行人也必然相同。若見到修行人動惡念作惡行實不足為奇,因為就只有佛這處於善惡光譜一盡處的最高階位才能獨善其”心”,下世將成佛的菩薩也會起惡念,何況處於更低階位的眾修行人?

既然學佛凡夫生惡念作惡行是無可避免,過後學佛人應好好利用此機會對自身的惡進行反思懺悔,對自生的惡念進行觀想,分析生出惡念的原因及觸發此惡念成為行為的綠起條件,並於往後的修行道路上保持精進,令同樣的惡念不再生起。這並非為修行人找籍口,而是如實觀照心念遊走的來龍去脈,實為止觀心法的法門。止惡的同時也要揚善,”諸惡莫作,眾善奉行”, 行《金剛經》之”善護念”,行四正勤之”未生善令生起,已生善令增長”,此消彼長,”自淨其意”。

佛是經歷千劫修行才能成佛,學佛人若自命不凡只是不切實際,自欺欺人,對修行沒有一絲幫助。

3 thoughts on “善惡同體”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s