瑜伽不單止是運動

近年瑜伽已成為時興運動,不論是歐美及亞洲各地皆掀起一片瑜伽熱。其實將瑜伽當成一種運動實在是大材小用,因為瑜伽是能助眾生解脫的究極修行。於筋肌方面的修練實只是瑜伽行者禪坐時間久了的一種舒展活動,及保持珍貴人身狀態良好,刺激脈輪的健體運動;亦有一些清潔腸胃及食道的古瑜伽法 (哈達瑜伽),將潔淨身體的程度由外部的皮膚深入至身體內部的內臟,但至此也只是局限於身體上的保養及訓練,是為確保身體作為人生命的一種載體盡可能將健康及壽命延續,以換取更多的在世時間修行的一種保障。

瑜伽一詞是梵文’YOGA’的音譯,其意思包含外、內功於身、口、意的一種融會整合的訓練。修練瑜伽者自古印度被稱為瑜伽師,《瑜伽師地論》就是描述瑜伽的十七種境界的一部經論,亦即是《西遊記》內唐三藏取西經的故事,實取材自真實歷史的玄奘大師由中國到印度的一段旅程,玄奘所取的西經就是《瑜伽師地論》了。

瑜伽體位跟脈輪位置息息相關。雖然脈輪不是實體存在,但其實七個脈輪的位置跟人體的神經叢一致,當進行各種體位的修練時,對個別的神經叢有刺激的作用。而禪坐作為其中之一種的瑜伽體位,起著特別殊勝的作用,因為其效果已不單是刺激脈輪,而是能達至禪定的一種方法。

禪坐是一種瑜伽,蓮花生大士的六中有教法也是一種瑜伽。那洛六法的修行分別為拙火瑜伽、明光瑜伽、睡夢瑜伽、幻身瑜伽、遷識瑜伽、中陰瑜伽。不單於人的清醒狀態下的訓練是瑜伽,睡夢中也可進行瑜伽,為的也只是於死後能對清明的中有狀態生起認知,以避免再次墜入輪迴。

藏密瑜伽還包含咒語的唸持,但不要以為唸咒語是神怪迷信之道,實在是唸咒語時的語音較易產生共鳴效應,當多人一起唸時效果更顯著,情況就如合唱團和唱時一樣。當共鳴出現時,人體七脈輪內其中之一的喉輪會產生共震,有助脈輪以至中脈的打通。為甚麼要打通中脈呢? 因為打通中脈將能達至禪定之境,定能生慧,智慧一開,則能明悟含義甚深的佛法。

這亦是為何瑜伽與佛法密不可分的原因。對佛法的聞、思、修就是瑜伽,體現於行者身、口、意的行為上。得聲聞、獨覺位的阿羅漢及菩薩位的菩薩皆是瑜伽行者,瑜伽行者的终極目標就是成就佛道,自輪迴解脫。此文提及的《瑜伽師地論》及那洛六法又可單獨成多篇文章,可見瑜伽之博大及精深!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s