解讀楞嚴經(一)

剛讀畢《楞嚴經》,發現此經涵蓋範圍甚廣,近乎所有大乘佛法的教義也被詳細闡述,卻又有其他經典從未出現過的內容,可謂有極高的獨特性,無怪乎此經可跟《法華經》並稱為經中之王。此篇就先對《楞嚴經》作一概覽,好讓有緣人先了解一下。

“自讀首楞嚴,從此不嚐人間糟糠味”

從古德的這一詩句,已可知道佛道中人對《楞嚴經》有多推崇備至。此經的梵文原文從未出現,因此其真偽一直有所爭議。但觀乎其對多門佛說有如此仔细的解說,認為此經是真的人還是佔绝大多數,得以讓此經廣傳至今。

此前於「觀世音菩薩是何許人?」及「從無我入空」已提及部分楞嚴經的內容,除此以外,《楞嚴經》共十卷的內容可謂包羅萬有。第四卷竟如聖經的創世紀般,解釋世界怎樣經由地、水、火、風四大元素互相因綠際合而成;第七卷又罕有地詳细描述怎樣設置道場、持唸密咒及持戒律修行等有密宗流派的內容;第八卷則詳述三摩地、四襌那的修行方法;至第九及十卷盡述各種外道的謬誤,指導徒眾如何於佛陀離世後,分辨此等邪魔外道。

以上的內容已包含禪宗的明心見性、天台宗的止觀論、密宗的持誦密咒、法相宗的唯識論及律宗的戒律修行等各流派的核心教義。《楞嚴經》絕對是佛法傳入中國後甚少會由各宗共同修行的一部佛法經典,其內容之詳盡致令全經達七萬多字,修行人是可用作其佛途上的一部天書。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s