觀世音菩薩是何許人?

image

今天研修《楞嚴經》時,讀到有關觀世音菩薩身世的描述,類似內容實屬常見,但此文引起我注意之處,是這描述竟出自觀世音菩薩的口中!這比任何他方的描述也更有說服力,實在值得與有緣人在此分享。

佛陀在世說法四十九年,聽眾內常有諸位菩薩也在僧團中。菩薩位是僅次於佛位的修行聖果,因此,菩薩在僧團裏出現,更多是應佛陀之感召,來到此娑婆世界輔助佛陀說法,而不是單純為聽聞佛法而來。於《楞嚴經》卷六就紀錄了當觀世音菩薩回答佛陀的提問時,親自說出自己的身世。

觀世音菩薩向佛陀說,於無數世以前,他是跟隨一位名叫觀世音的佛學法的。此佛教導他如何從聞、思、修三方面精進修行。當他徹底了悟有非有、空非空、生非生、滅非滅,寂滅之性就顯現他眼前。忽然間,當下超越了各法界,得到能用於十方世界的兩種殊勝。一是得到等同佛如來的慈心,二是能體會到眾生的各種苦痛,此兩種殊勝成就了觀世音菩薩的無上慈悲心。

他又得到佛如來授予的金剛三昧及神力,令他能顯現三十二種身相,出現於各處國土中。從此,觀世音菩薩發願,會應眾生呼喚他的音聲,示現不同身相去度脱眾生的苦難,故名觀世音。他對佛陀說出,會因應甚麼的需要示現甚麼的身相。男相女相、上至天道下至地獄的六道眾生相、甚或四天王、梵王、帝釋相、龍相、天女相…總之十方世界何等物類,若誠心發願要得究竟解脱,觀世音菩薩皆會示現眼前,為其說法,成就其願。

觀世音菩薩說完後不久,佛陀就向尊者阿難教導如何成就菩薩之位,此舉說明觀世音菩薩於僧團內是起示範的作用,以輔助佛陀說法。

就是以此等同十方諸佛的無上慈悲心,及其三十二種身相的神通,令觀世音能與文殊、普賢及地藏成為四大菩薩,普渡眾生。任何有關其身世的真確性也一定不及此文的親述來得更有說服力。

One thought on “觀世音菩薩是何許人?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s