苦來自三世繫縳

六道輪迴圖

於個人層面而言,可將苦根據起源分成八種,若跳出時空的框架,佛陀以十二因緣展示苦其實不單是現世的我製造給自己,還因為自已的過去世種下的業,導致自己還留在輪迴的大海中。現在世的我與前世一樣,又為未來世的自己埋下繼續輪迴的業力,就此業力生生不息,永遠於輪迴的大海裏浮沉。

十二因緣圖揭示了苦與六道輪迴密不可分的關係。佛陀開示了眾生的種種善業惡業,其業果至少會於三世內成熟,三世即過去世丶現在世及未來世。十二因緣之始為過去世的無明,因為對世間萬法皆空此一真相有所顛倒,故做出不同程度的惡業而不自知。前世的業報不論是善還是惡,業種皆會一一種在我們的第八識,即阿賴耶識中。此第八識非物理性存在,其概念跟空性一樣,不會隨死亡而滅,沒有滅也就沒有生,就只有存在於無限世中。

根據前世的業報,會決定眾生投生於哪一道。十二因緣的首兩個過去世的因緣:無明及行之後,就進入現在世的識、名色、六入、觸、受、愛、取、有的因果關係中。此八個各自各為前因的果,後果的因,實為眾生的心識入胎後,從胚胎成長的過程演變至出生後長大成人,對外界萬物產生認知,進而起喜惡慾望的苦味人生。

現在世的人生在經歷這八大因緣的同時,亦是未來世的過去世,即無明及行這兩大因緣於不同的時空在起作用。最後會因眾生死亡投生,而進入至將來世的生及老死,此兩個位於十二因緣關係之末的因果中。

皈依佛法是唯一能脫離輪迴之苦的出路,唯因為眾生的無明,智慧未開,就連自己正身處苦難中也不自知,就如温水煮蛙。

2 thoughts on “苦來自三世繫縳”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s