看佛經其實是很有樂趣的!

佛經內出現的人物眾多,其中又以佛陀的得道弟子出現得較多。較為人熟悉的,可能連沒有接觸過佛經的人也有聽説過的舍利弗、須菩提、阿難、難陀等。他們也各具殊勝,於不同的範疇得到佛陀最高的認可,例如舍利弗是智慧第一,須菩提是悟空第一,阿難是多聞第一;還有説法第一的富樓那,坐襌第一的離婆多,神通第一的大目乾連…有一位尊者我覺得是很特別的,就是潔淨第一的離垢,因打掃寺廟,願令心無塵垢,斷除一切煩惱,故名離垢!而佛經多是把佛陀向弟子説法及其中的對答紀錄下來,例如《金剛經》就是佛陀與悟空第一須菩提的有關”有法為無法”的對話;《心經》則是佛陀對智慧第一舍利弗說出”自性空”的精髓。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s