佛陀宇宙觀

佛經除了人物眾多外,也會出現頗多的數字: 《佛說阿彌陀經》提到,從地球到西方極樂世界的距離是十萬億佛土,經學者考究後,即大約1200,000,000,000,000,000,000,000公里;《佛說無量壽經》又提及有一百二十億佛國淨土,此淨土亦包含有三惡趣存在的地球,即宇宙有一百二十億個有生命的星體?!《瑜伽師地論》亦提及三千大千世界包含1000000個小世界,學者認為一個小世界約等於一個太陽系……這樣的世界觀於二千六百多年前就被佛陀揭示了,但這是否符合現代的太空探索所及所知?

小世界諸天

若將佛陀於眾多經典裡曾經描述過的世界樣貌綜合整理,會發現佛陀向眾生開示的世界呈一漏斗形狀。這樣的世界觀與現代所認識的宇宙觀看似相距甚遠,那些層層諸天的名字也令人難以想像其真實性。但於2009年12月,美國自然史博物館發表的一段片段,揭示了到當時為止人類探索宇宙所及,遠至50億光年的範圍,竟發現這片宇宙版圖竟驚人的也是呈漏斗形! 而更遠的,至137億光年的最遠範圍,是被新宇宙所包圍,這與佛陀描述的小世界諸天的外圍是虛空也大致類同。

現代科學愈走向前,科學就愈走近佛法。佛陀顯示的智慧無人能及,根本不是我等凡夫所能想像。有人說佛陀的神通不真實,因為不能被考證及超越科學,但就如很多年前人沒有智能手機,又有誰能想到生活可演化至這一程度? 對於過去的人來說,現在智能手機功能之強大就如神通一樣。佛陀用天眼通看透了世界,但對於二千六百年前的人來說,其描述的世界實在太不可思議,佛陀也得運用善巧方便,使教法令為更多人接受,也直至最近,人類對宇宙的探索才較接近佛陀所觀世界的真貌。最近美國太空總署的太空探索儀拍攝回冥王星的照片,也只局限於眼根所能接收的色境,這宇宙還存在更多無形的物質,有待我們去探索。

基於以上有關宇宙全貌的對照,可推斷十方三世諸佛的淨土世界,也處於宇宙太空的一角。對淨土法門有懷疑的人,要不把信心付托給佛法,方能及早自輪迴解脫;要不就要等待人類科學爬到佛法的山頂,不知需等待多少個千年才能實現啊!

One thought on “佛陀宇宙觀”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s