鬼人

收聽電台靈異節目時,常聽到聽眾分享疑似撞鬼經歷,眾鬼相離不開白霧黑影,偶而起陣怪風令人毛管直豎。想不到最近看畢的《慈悲地藏寶懺》竟鉅細無遺地詳盡描述眾鬼的來源與表相,發現跟坊間所述的見鬼情況也有不少相似之處,故借此跟善友分享。

大部分人也認為鬼是人死後轉化而成,但根據《慈悲地藏寶懺》所述,大多數鬼道眾生是首先由地獄道投生,而不是直接來自人道:

「是諸眾生,皆於過去無量劫時,非毀律儀,破菩薩戒,污涅槃性,壞菩提根,乘十習因,造無量罪,不孝父母,違逆師長,恣殺盜妄,美己惡人,奸淫邪污,造種種業,報入無間,受苦萬端,歷劫燒然,受諸苦劇。獄報雖盡,還墮鬼倫,仍有十種鬼趣出生。

原來,人眾所造的罪業之大足以直墮地獄,心想死後變鬼的人是想便宜了斷自作的業了,正如《地藏經》所言: 「業力之大,能敵須彌,能深大海,能障聖道。是故眾生莫輕小惡,以為無罪。死後有報,纖毫受之,父子至親,其路各別,縱然相逢,無可代受。」於地獄道歷劫之長、業報受盡後,才有投生他道的機會。而由於罪業之深重,縱能脫離地獄道,惡業的餘習令眾生只能投生鬼道。因此,人們常說的見鬼,絕大部分皆來自地獄而非人道。

而因應生前所造的惡業之不同,洐生出共十種不同種類的鬼眾。據《慈悲地藏寶懺》所述,有旱魃鬼、怪鬼、餓鬼、厲志鬼、魅鬼、魘寐鬼、蠱毒鬼、魍魎鬼、役使鬼和傳送鬼共十種鬼人。稱作鬼人,皆因此等鬼眾與人眾共生於同一器世間。有「遇風成魃」的旱魃鬼,因此有人於幽暗陰森處有所感應時,明明身處密閉空間卻暗生怪風;有「遇氣成形」的餓鬼,因此有人聲稱見鬼時,見其鬼魅形態成一陣煙霧;有些則「遇明成形,日月薄蝕」,靠吸收日月精華的魍魎鬼;但有些卻依附於物品或其他旁生身上,如「附托金銀玉帛,或依草木成形」的怪鬼,與坊間描述的山澤妖神吻合;或「遇畜成形、遇蠱成形」,即依附於如「狐狸豬狗,鸚鵡鵠禽」的魅鬼、「龜蛇怪異」等「災咎逆知,幽隱纏綿」的蠱毒鬼,都是性喜隱居陰暗角落、可先於人類感知自然災害將發生的動物爬蟲身上。更有些會依附於人身,如「遇幽成形,還依卧寐,寱偎其人」的魘寐鬼,即很多人也聲稱體驗過的被鬼壓!另有一種「情畢想升,出生人間,伶伻役卒,運石搬沙,塞澗填河,鞭山入海,錢王射於水鬼,秦始策於山靈」的役使鬼,似是好事多為,害人陷於溺水或落石之鬼;或「想升人世,傳送成形,如世扶箕、巫祝、童戲、卜算吉凶,休咎禍福,指顧陰陽,九流雖示於趨避,然皆墮落於偏邪」的傳送鬼,即坊間所見的問米扶箕問事所請的所謂神靈。最嚇人的要算「情報罪畢,想升人間,遇衰為患,猶依忿氣,毒厲傷寒,傳屍骨蒸,乃至生無能以滅賊,死有感而威神」的厲志鬼,即帶著強烈怨念而死的厲鬼,是否與民間流傳的屍變、殭屍近似,於其他經文稱呼為起屍鬼的有無關連則不得而知。

如此的包羅萬有,但也不出此十種於《慈悲地藏寶懺》提及,於人間有機會遇到的鬼人。鬼可佈嗎?也只算六道眾生之一種,可佈皆因人們不了解其來由,不知自己多惡少善會有很大機會於死後墮落地獄道,鬼道比自己還少受點苦!加上心中有鬼,作了惡事惟恐受奸人惡鬼所害,當然可怖! 看經修行的好處是能排除訛言,以正視聽。修行人日常觀修唸佛必能得護法保護,甚或與佛菩薩有所交感,那何佈之有?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s