醍醐灌頂 – 題解

自去年八月完結〈菩提的階梯〉後,已預計研修《華嚴經》七處九會將需更長的時間。至此近一年後,筆者方能為此無上至尊、大方廣闊的最高佛法整理出一個頭緒來。華嚴大法為佛陀於菩提樹下甫一得道成佛後,即入海印三昧所說之法,此法之說法對象為十方佛剎土的諸大菩薩,佛陀以光說法,非我等凡夫可以筆墨來形容。惟佛陀慈悲為懷,怙念我等愚昧眾生難明華嚴大法,故初轉法輪時,以小乘教法的阿含四經緊接華嚴大法之後,初對人道眾生說教的入門佛法。但若諸修行人是以得道成佛為唯一目標時,最終還需修菩薩道,進入佛地流入華嚴此一圓流之內。

乳是來自母體的精華,純淨卻營養充滿,人類則以乳調製出各種不同的乳製品以適應生存。於佛陀在世年代,乳液已有乳酪及乳酥等乳製品製成,其中的醍醐(酥油)是從諸種乳製品中提煉的精華所在。如《湼槃經》〈聖行品〉云:

「譬如從牛出乳,從乳出酪,從酪出生酥,從生酥出熟酥,從熟酥出醍醐,醍醐最上。」

乳及醍醐經常被佛陀使用作比喻,令眾生能更容易明白究竟的佛法奧義:

迦葉言: 「云何性差別?」

佛言: 「善男子! 聲聞如乳,緣覺如酪,菩薩之人如生熟酥,諸佛世尊如醍醐。以是義故,大湼槃中說四種性而有差別。」– 《大般湼槃經》 〈如來性品〉 —

以醍醐比喻諸佛世尊,代表醍醐作為乳的一種最高狀態,與諸佛世尊作為佛法最高階位一致。提煉醍醐的過程亦有如佛法修行一樣,必須要按次第進行,並需建基於前行的結果方能前進。乳液不能直接成醍醐,而必須要先由乳液成乳酪,再由乳酪成生乳酥,再由生乳酥成熟乳酥,最後由熟乳酥成醍醐。凡夫要修成佛果,也必須先除去我執,進入聲聞緣覺之位,成阿羅漢果自斷生死,但因過去世習氣未除,故仍招感生死業報,至此修行人若要再行前一步,則需靠修菩薩行以入菩薩地再去法執,十地五十二位各個階段逐漸消除極微細煩惱習氣,累積福德資糧,開啟無上智慧至一切種智,方能成佛。

於物理角度看由乳至醍醐的過程,其質量及分子已產生結構性改變,一瓶乳液到最後的醍醐只得數滴,但其本身具有乳的性質並沒有改變。佛陀說眾生皆有佛性即與醍醐具乳性一樣,眾生皆有成佛的可能性,但能否做到則必須看眾生善根是否足夠,而善根是要靠修菩薩行種下的,到最後能成佛的眾生就只剩極少數量能通過菩薩行的修行考驗。乳作為一物理狀態雖可呈現多樣不同,但其性卻由始至終也沒有失去,反之,離開乳的性質則無論如何也不能產生乳酩、乳酥以至醍醐等物。

自開始研修華嚴經以來,就有如得醍醐灌頂,茅塞頓開,如獲至寶,經中所描繪的各種境界遠超其他經典,難如菩薩行的次第修行要義也鉅細無遺的透過與普賢菩薩和文殊菩薩的對答闡述了。由於華嚴境界殊勝非常,對凡夫而言連產生信心也成為一大障礙,故此《華嚴經》的教法先果後因,即先以殊勝的佛果令凡夫對此教法生起信心,然後生解,繼而行之並證佛果。正如《華嚴經》 〈賢首品 第十二〉所說:

「信為道元功德母,長養一切諸善法,斷除疑網出愛流,開示湼槃無上道」

往後就以醍醐灌頂為題,開展對《華嚴經》的研習分享。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s