五十種陰魔

年前閱畢《楞嚴經》,曾就此經寫成六篇文分享見解,但卻絲亳沒有對其〈卷九〉及〈卷十〉的五十種陰魔提及一字,原因是當時筆者禪修日子尚淺,對佛陀於經中開示的五十種五陰魔境未有體驗不敢妄說。但至最近於一次禪修進入深定時,腦海驟現自己犯戒的畫面,並不由自住地說出一句有如夢魘的說話! 此事發生只於一念之間,但筆者卻清楚自身意識如何由深定狀態走出至張眼的整個過程。出定後回神即想起《楞嚴經》的五十種陰魔,是故即時翻查經文,試圖找出是次「夢魘」的箇中因由!

《楞嚴經》的五十種陰魔是根據五陰即色、受、想、行、識與修行人進入禪定狀態後的定心相互交錯時出現的一種境界。每一種陰有十種境,五陰就有五十種境。佛陀於每一陰(除了行及識部分的經文部分有異)的十境皆有以下的總結:

「阿難,如是十種禪那現境,皆是色 (受、想)陰用心交互,故現斯事。眾生頑迷,不自付量。逢此因緣,迷不自識,謂言登聖。大妄語成,墮無間獄。汝等當依如來滅後,於末法中宣示斯義,無令天魔得其方便。保持覆護,成無上道。」

色陰受陰想陰的魔是天魔,行陰的魔卻變成心魔,而識陰的魔則是外道邪魔。要了解這些魔,首先得了解因何魔要來阻礙修行人於佛道前進:

「汝輩修禪,飾三摩地,十方菩薩及諸無漏大阿羅漢,心精通脗,當處湛然。一切魔王及與鬼神,諸凡夫天,見其宮殿,無故崩裂,大地振坼,水陸飛騰,無不驚慴,凡夫昏暗,不覺遷訛。彼等咸得五種神通,惟除漏盡,戀此麈勞,如何令汝摧裂其處? 是故鬼神及諸天魔魍魎妖精,於三昧時,僉來惱汝。」

原來當修行人禪修入甚深三摩地時,會令諸妖魔鬼神的官殿震動崩壞,令它們感到懼怕繼而憤怒,因此要來跟修行人做阻礙。但原來根據佛陀所言,諸魔雖得神通,但本應連接近湛然妙覺的修行人也很難,情況就如一塊堅硬無比的寒冰,遇著沸水即溶化掉,根本不堪一擊:

「然彼諸魔雖有大怒,彼麈勞內,汝妙覺中,如風吹光,如刀斷水,了不相觸。汝如沸湯,彼如堅冰,暖氣漸鄰,不日消殞。徒恃神力,但為其客。」

諸魔會否成為阻礙,關鍵在於修行人能否於止觀修行時認清明性拒擋諸魔。修行人為五陰的主人,清明見性能破暗闇諸魔,但若修行人執迷不悟,則等於邀約諸魔與之為伍:

「成就破亂,由汝心中五陰主人。主人若迷,客得其便。當處禪那,覺悟無惑,則彼魔事無奈汝何。陰消入明,則彼群邪咸受幽氣。明能破暗,近自消殞,如何敢留,擾亂禪定? 若不明悟,被陰所迷,則汝阿難必為魔子,成就魔人。」

這些魔與世人認識的妖魔鬼怪很不同,更與六道中的三十六種餓鬼風馬牛不相及。根據佛陀於《楞嚴經》的開示,例如想魔,它們能隨時變現,或附他人或入侵修行人心識,透過接觸及影響修行人,作出違背戒律的行為破修行人戒體,或於破戒時吸人精氣,甚或令修行人走向邪見破壞佛法:

「阿難當知,是十種魔,於末世時,在我法中,出家修道,或附人體,或自現形,皆言已成正遍知覺。讚嘆淫慾,破佛律儀,先惡魔師,與魔弟子,淫淫相傳。如是邪精,魅其心腑,近則九生,多逾百世。總為魔眷,命終之後,必為魔民。」

佛陀得道前於菩提樹下入甚深禪定時,大地震動諸魔群起,五十陰魔實為應當時天魔向佛陀下的戰書,諸魔會於佛陀入滅後,出家成佛弟子,盡其所能破壞佛法。修行人無論如何頓超入悟,只能頓於理,不能頓於事,修還得按五陰次第而漸修,由色陰開始,按五陰次序修行。就如於一條布條上打多個結,也得按次第逐一解開,並沒有能一次過解開所有結的方法。說到這裡,由經文可見佛陀對剛差點被摩登伽女迷惑的阿難嚴厲責成,訓示阿難於以前的教導已說過了,怎麼還是不明白,又再詢問:

「此五陰元,重疊生起。生因識有,源從色除。理則頓悟,乘悟併消。事非頓除,因次第盡。我已示汝劫波巾結,何所不明,再此詢問?」

現將五十陰魔按其所屬陰境以表列出,方便有緣人對照自身障礙:

 
1 精明流溢前境 功用抑摧過越 怪鬼 立無因論 立所得心成所歸果
2 精明流溢形體 功用陵率過越 魃鬼 立圓常論 立能為心成能事果
3 精魄遞相離合 修心無慧自失 魅鬼 一分常論 立因依心成妄計果
4 心魂靈悟所染 用心亡失恆審 蠱毒魘勝惡鬼 立有邊論 計圓知心成虛謬果
5 抑按功力逾分 修行失於方便 癘鬼 遍計虛論 計著崇事求妄冀果
6 心細密澄其見 輕安無慧自禁 大力鬼 死後有相心顛倒論 圓虛無心成空亡果
7 麈併 見勝無慧自救 山林、土地、城隍、川嶽鬼神 死後無相心顛倒論 執著命元趣長勞果
8 欣厭凝想日深 因慧獲諸輕清 天地大力山精、海精、風精、河精、土精 死後俱非心顛倒論 發邪思因立熾麈果
9 迫心 心生長斷滅解 日月薄蝕精氣、金玉芝草、麟鳳龜鶴 死後斷滅心顛倒論 圓精應心成趣寂果
10 邪心含受魑魅 定境安順入心 住世自在天魔 五現涅槃心顛倒論 圓覺脗心成湛明果

One thought on “五十種陰魔”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s