菩提的階梯 (十一)

前文早已說過,止與觀的修行不是去做枯木石頭甚麼也不想,而是需著力觀想空性正見的了義。《菩提道次第廣論》〈毘缽舍那〉部分可謂深不見底,〈卷二十二〉單就補特伽羅(眾生)無我的闡釋已不簡單,〈卷二十三〉則借補特伽羅與五蘊的關係,轉接至法無我的深入探討。自性空不但是指眾生,就連世間的一切現象及作用皆是自性空,即萬法皆空:

「補特伽羅假施設事,謂五蘊地等六界眼等六處,是名為法,彼自性空名法無我。」

眾生因對事相迷痴常認「賊」作父,此賊由五蘊跟六界及六處相互所起的作用而來,為眾生帶來三毒致沈輪迴苦海,故若能參透法無我的空性真義,眾生就有機會到達涅槃之境。宗喀巴大師以破四生作解,應對眾生對世間一切現象作用的執著:

「如初品云:「非自非從他,非共非無因,諸法任於何,其生終非有。」」

大師於論中分別以種子與苗芽、木炭與火焰及泥瓶與泥土等不同的比喻解說,所帶出的結論只有一個,就是因與果既不一也不異。若能參透此一空性要義,法無我加上補特伽羅無我能斷世上一切煩惱,煩惱不生則業也不能生,業不生則不再流轉於生死輪迴,則涅槃可期:

《顯句論》云: 「世間戲論皆以空滅,謂由觀見一切法空,故能滅除。云何能滅?謂緣實事乃有如前所說戲論。若未曾見石女之女,諸貪欲者緣彼戲論即不生起。若不戲論,則於彼境亦定不起非理分別。若不分別,則從貪著我及我所薩迦耶見以為根本諸煩惱聚皆不得生。若不生起薩迦耶見以為根本諸煩惱聚,則不造業。若不造業,則不更受生及老死生死輪轉。由依如是,戲論永滅,行相空故,能離戲論。由離戲論,滅諸分別,分別滅故,滅諸煩惱。由惑業滅故生亦滅,故唯空性是滅一切戲論行相,名曰涅槃。」

斷二障得涅槃

雖然斷二無自性能斷煩惱,但修行人於落力觀想、精進思聞期間卻又會產生另外一種障礙。此障礙有別於煩惱障,由於空性正見的深奧難明,就算已斷煩惱障的修行人,還需花極長時間以斷所知障,否則就只能望見涅槃之門而輕嘆:

「若煩惱盡,以此便足不長時修,故不能斷諸所知障。」

有關煩惱所知二障的詳細解說,將參考法藏大師的《華嚴五教章》另文再敘,而這裡提及需長時修,究竟有多長? 有三大阿僧衹劫那麼長! 能斷煩惱脫生死的只除煩惱一障,極其量只能達阿羅漢果,是為小乘;要連所知障也斷盡,是需經修菩薩行累積足夠的福德資糧方能達成,是為大乘。因此,二障的斷除可作為修行人大小二乘的分界線。宗喀巴大師於其論中多次提及斷所知障需長時修此要節:

「諸菩薩者,唯斷煩惱自脫生死不以為足,為利一切有情欲求成佛,故至斷盡諸所知障,經極長時無邊資糧莊嚴而修。」

「如是拔除二障種子,真能對治,雖是前說空性正見,然由長時修不修故,有唯能斷諸煩惱障而不能斷所知障者。」

「譬如唯一通達無我,俱是見惑修惑對治,然由唯能現見無我,若斷見惑不斷修惑,斷修惑者須長時修。」

「如是斷除所知障者,僅長時修猶非能斷,亦必觀待學餘眾多廣大妙行。不修對治諸所知障,唯修能斷諸煩惱障所有方便,故說聲聞獨覺證法無我,無圓滿修。」

箇中作怪的又是甚麼東西?就是修行人過去無數世所累積的惡業習氣! 斷煩惱障頂多只能斷除現在世的錯亂習氣,對過去無數世帶來的習氣卻無能為力,只能任由其隨時間消耗掉至無一點滴剩餘,就是成佛的時候了:

「故小乘羅漢及八地菩薩,乃盡新熏錯亂習氣,然昔所熏錯亂習氣尚有眾多應淨治者,其後更須長時淨修。由修彼故,錯亂習氣無餘永滅,是名為佛。」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s