菩提的階梯(七)

前文所說有關空性正見就是了義這一部分,簡單來說空性正見就是中論,即龍樹菩薩用以駁斥所有外道的不落二邊論。二邊即空、有各佔一邊,解空不執著於空,說有亦不執著有,只有能觀解如此深奧密意的中觀師,才能真正稱得上為大智慧者、大善知識。如宗喀巴大師於《菩提道次第廣論》〈卷十七〉說:

「唯具深細賢明廣大觀慧中觀智者,善巧方便通達二諦,決擇令無相違氣息能得諸佛究竟密意。」

何謂中道?

龍樹菩薩《中論》〈第二十四品〉: 「若緣起所生,即說彼為空,即依他假設,亦即是中道。若非依緣起,是法全非有,故若非性空,全非有是法。」

這短短三十五字偈,蘊含的卻是佛陀的無上教法! 世上萬法皆因緣起,沒有一種物質可以自生,因此不能自生即沒有自性,沒有自性即空。自性空,延伸至他法也跟自身一樣由因緣和合而起,因此他法亦是空。但是,若將空性無限伸延,無有生則何來滅,無法可滅則就連佛陀所說一切渡人涅槃解脫之法也是空麼? 非也。緣起之說是破除對自性存在的執著和煩惱,雖說緣起即是空,但反過來說,即世上所有空法皆因緣起,有緣起就有執著,有執著就產生煩惱,有煩惱就產生苦。如《菩提道次第廣論》中〈卷十七〉所說:

「故無麈許自性之自體,然能許可能生所生及破立等生死涅槃一切建立,是乃中觀之勝法。」

「故於此宗(中論)緣起成立,此成立故苦亦成立,苦依因緣緣起建立,若無緣起,苦不成故。若有苦諦,生苦之集,滅苦之滅,能滅之道,亦皆應理,故有四諦。若有四諦,則於四諦,知斷證修亦能成立。若有知等,則三寶等一切皆成。」

此處又再見證到大師對無上甚深教法的任運自在! 空因緣起,但同時有亦因緣起。苦集滅道四聖諦就是由苦的產生而起。佛法僧三寶亦得以成立。因此,說萬法皆無自性只道出了無上究竟了義的四分之一而已。空性的存在才是真正的有見,否則不但四聖諦及三寶因對空無自性的執著而變成虛無,就連因果業報之法也變成虛無的話,就是誹謗因果,則眾生種下不論善惡之種也不會自受其業,這說法很明顯是不能成立,否則說連六道輪迴也不存在了!

說緣起只為破自性之說,但不破空的有性,即空性。當參詳空有二邊之說時,必需要將世俗諦的有無,與究竟義的有無自性分別開來,如《菩提道次第廣論》中〈卷十八〉所說:

「乃至未解月稱論師所分,有無自性,與有無法四者差別,定墮二邊,不能通達中觀深義。謂以若無自性則全無法,於性空之空,全無安立因果之處,故墮斷邊。若許有法必許有性,則不能立因果如幻,實無自性現似有性,故墮常邊。」

「若未如是分別全無與無自性,有性與有之分別,而於破除有無邊時,但作是說,我非說無,是說非有,及非說有,是說非無者,純相違語,非能略說中觀深義。」

就是因為中觀之說非一般修行人能對之明理繼而產生深信,它不如淨土宗般入世,就算是禪宗也未至於如此深密,故宗喀巴大師以至各大善知識皆以中觀宗敬研,但中觀卻一直到現在也難成為普及之說,實為末法時代之悲哀。

One thought on “菩提的階梯(七)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s