菩提的階梯 (六)

菩提的階梯至此已進入菩提道中最為關鍵,但亦是最深邃難明的毘缽舍那,即觀想的部分了。止觀雙運的重要已曾於多部經論如《圓覺經》、《解深密經》及《瑜伽師地論》等作過多方面的闡釋,其後的天台宗智者大師更著有《摩訶止觀》為止觀雙運的修法提供透徹的指導。宗喀巴大師於《菩提道次第廣論》則單刀直入,以究竟之佛義: 中道作為骨幹,闡述如何才是參透萬法空性的究竟正見。所謂究竟與不究竟有甚麼分別? 為甚麼得了奢摩他又要得毘缽舍那才能得解脫? 現先由後者說起,再轉入中道的奧妙。

修觀能斷除我執

為甚麼得了奢摩他又要得毘缽舍那才能得解脫? 最主要的原因是單單是止(奢摩他)並不能斷除對自我的執著,更不能消除因我執而產生的煩惱。如論中引《修次初篇》云:

「世人雖修三摩地,然彼不能壞我想,其後仍為煩惱,如增上行修此定。」

論中由析論因何要修毘缽舍那,借引《修次中篇》巧妙地無縫轉接到有關究竟不究竟奧義的部分:

「其次成就奢摩他已,應當修習毘缽舍那。當如是思,世尊所有一切言教皆是善說,或有現前顯示真實,或有間接趣向真實。若知真實,便能永離一切見網,如發光明便除黑闇。唯奢摩他,智不能淨,亦不能遣除諸障黑闇。若以智慧善修真實,即能淨智,能證真實。唯以智慧正斷諸障,是故我當住奢摩他,而以智慧遍求真實。不應唯由奢摩他故便生喜足。云何真實? 謂於勝義一切有事,由補特伽羅及法二我空性。」

以上論文非常重要,因其指出「唯奢摩他,智不能淨」,如要「淨智」,則要「當住奢摩他,以智慧遍求真實」。注意,雖然論中多次引文說明單依奢摩他不能得解脫,但也從來沒有說過單靠毘缽舍那可得解脫! 這裡說要「當住奢摩他」,即於止的狀態當中,以「智慧遍求真實」,遍求即全面遍及各個範圍的追求真實的解脫之法。甚麼是真實的解脫之法? 就是勝義的空性正見,勝義就是究竟義。

空性正見就是了義

佛經對究竟義有多種名句,但意思皆一致,究竟義等同勝義,亦等同了義。了即究竟,究竟即勝,勝亦即了。說法論法已很難,但如宗喀巴大師對如此深奧的教義這般的任運自如,筆者對此的雀躍實在就如究竟義般難以形容。就如大師引《無盡慧經》云:

「何等名為了義契經? 何等名為不了義經? 若有安立顯示世俗,此等即名不了義經,若有安立顯示勝義,此等即名了義契經。若有顯示種種字句,此等即名不了義經,若有顯示甚深難見難可通達,此等是名了義契經。」

禪宗有「說穿即破」的說法,意思是最深奧的佛法是不可言說、不可思議,能說的就不是了義,不是究竟。因為說是又不對,說不是又不對;說非不是不對,說非是非不是也不對,世上有甚麼語言文句,能於一詞一句完全解釋這四句的意思? 再者,這種雙重否定可無限延伸至永遠,因此,禪宗的大師們都以無語去表達究竟了義的意思,但智慧未開的人對此卻以為遇到個甚麼瘋子! 但不能說還需說,否則佛法就真的失傳了! 因此,佛陀說法有了義,也有不了義,了義留待具大智慧的善知識心領神會拈花微笑,不了義則作為說教了義的跑道。但佛陀還是怕了義真的失傳,留下了很多了義的教法,如《心經》、《金剛經》等給修行人參透,其中龍樹菩薩的《中論》就是解答這些了義的法寶。

到探討中道的部分還是斬件細說方為妙策,容後再說。

3 thoughts on “菩提的階梯 (六)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s