欲界、色界、無色界

欲界、色界、無色界

我曾一直以為欲界、色界及無色界三界是三個不同的地方,直至看到《瑜伽師地論》的「欲界自體中,亦有色、無色界一切種子」才恍然大悟是什麼的一回事。原來三界所指並非各為一種處所,而是一種同心同念的境界。

佛教有眾多以界劃分不同類別的說法,其中就有三界之分,即欲界、色界及無色界。凡夫迷悟,以為滿足各種欲望能得快樂,其實誤將苦顛倒為樂,沒能認清無常是苦的真相。凡夫心念被欲望繫縛,不能離欲得清淨,此一心念之境界為欲界。

要修至完全離欲,最少也要修至四果阿羅漢之位才可,是佛法修行中僅次於菩薩的階位。修至此位之阿羅漢由於已不生欲望,所處於之心念境界沒有任何欲念,殘留的就只有對外在塵境的一種物理認知,即看山是山,看水是水,不對山水留情,此一心念境界為之色界。凡夫與阿羅漢處於同一的處所,但由於各自心念境界的不同,同一處所對凡夫而言是欲界,對阿羅漢卻是色界。修行人有說四禪八定的境界,四禪就是色界定,修行人縱身處欲界,若得初禪即達色界無欲之境。但無欲也有四種層次,最高位當為阿羅漢。

修到色界已甚難,無色界又是怎樣的一種境界? 於四禪八定共八種定境,所謂八定也包括剛前提及的四禪,再加上無色界的四種定境,就是四禪八定的意思。於此境界之眾生只有意識體,沒有肉身,也沒有五根,常處於極度寂靜的狀態中。但即使達到無色界,也仍然是世間定,還沒有出離生死輪迴而仍於三界流轉。只有修至初地菩薩才得以出離世間,但距離成佛還有十地之差!

說世間定是說入定後的狀態,那出定後怎麼辦? 還能維持一樣的狀態雲遊世間嗎? 那就要看修行人的工夫了。任你入個甚麼定也好,出定後還得活得清明;任你入定出定也出污泥而不染,死前那怕動了一下惡念就墜落了!因此有人說頓悟也要漸修,悟了一個境界也得努力修持以維護定境,修行至世間出世間法即一不二方為道,不然一下不慎就境界退轉了!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s