東方也有淨土

大部分人也認識或聽聞過西方極樂世界,世俗人誤認為死後可登極樂,但其實到極樂世界是必需脫離輪迴,除了一心專念阿彌陀佛號外,更須積福行善,有廣大資糧才有到極樂的機會。西方極樂得淨土宗之力盛行,但一般人不太知道有東方琉璃光淨土的存在。西方極樂是阿彌陀佛的淨土,而東方琉璃光則是藥師佛的淨土。

要認識東方淨土,當然是由佛說的《藥師經》作根據。

「佛告曼殊室利: 東方去此過十殑伽沙等佛土,有世界名淨琉璃,佛號藥師琉璃光如來…」

此佛土是甚麼模樣? 跟西方極樂有分別嗎?

「然彼佛土,一向清淨,無有女人,亦無惡趣及苦音聲; 琉璃為地,金繩界道,城闕官閣,軒窗羅網,皆七寶成。亦如西方極樂世界,功德莊嚴,等無差別。」

此經由玄奘大師所譯,此段文字顯淺通俗易明,實在不需過分闡釋。環境跟西方極樂一樣殊勝,那為何藥師佛要大費周章,建立一個跟西方極樂沒有兩樣的淨土? 佛陀於經內已透露端倪:

「復次,曼殊室利! 若有四眾…有能受持八分齋戒。或經一年,或復三月,受持學處,以此善根,願生西方極樂世界無量壽佛所,聽聞正法,而未定者。若聞世尊藥師琉璃光如來名號,臨命終時,有八大菩薩,其名曰文殊師利菩薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩。是八大菩薩乘空而來,示其道路,即於彼界種種雜色眾寶華中,自然化生。或有因此生於天上,雖生天中,而本善根亦未窮盡,不復更生諸餘惡趣。」

這段經文太重要,值得仔細研究。原來若有人一心意向往生西方極樂但因未得正定,心不專念而未能成事,是可借藥師佛之佛力及感召八大菩薩助力,得以往生淨土。按此段經文之意,東西方各有淨土各有所屬之佛,但彼此卻相通。觀世音菩薩與大勢至菩薩是西方阿彌陀佛的侍者,藥王菩薩與藥上菩薩是東方藥師佛的侍者,修阿彌陀法之人得聞藥師佛名號,祂們竟一同現身,又是兩大淨土相通的一大佐證。

更有趣的是,藥師經是文殊師利菩薩向釋迦佛問法而出,看似文殊師利菩薩對此法門一無所知,但佛陀於此處提及的八大菩薩竟也包括文殊師利菩薩在內! 難道菩薩自己有此等「差事」也不知道嗎? 不然。要知道文殊師利以智慧見稱,於較釋迦佛更久遠年代早已成佛,是諸佛之師,現倒駕慈航以菩薩之身助佛陀說法,自已亦與其他菩薩一起普渡眾生,這樣的一位菩薩沒有可能對此份「差事」一無所知,由此可斷定文殊菩薩是明知故問,為佛開金口作引子,可見菩薩為救眾生離苦得以往生淨土行大慈大悲之法,故然明知也要故問!

藥師經內還有許多殊勝的教法助眾生遠離疾病橫死,密法內容更講究修行人對此法門的信心,容後另闢文作解。

One thought on “東方也有淨土”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s