出家的條件

一般來說,修行人選擇出家,其目的皆是為其修行能更進一步,遠離塵世煩惱,但求六根清淨,親近上師,令修行路上能將障礙減至最低。但若求法只顧自我解脫,對世間眾生不聞不問,就只能做到出離心,沒有菩提心。若忽略自身出家對家人親友的感受,那就連最基本出家的條件也未能達到。

佛法是一教導人解脫輪迴至究竟涅槃之法,只能自渡不能渡他,是為小乘法,觀乎各大菩薩距成佛只一步之差,卻全部所修之菩薩道皆以盡己所能渡最多的眾生為己任,就知道大乘之道才是究竟之道。三正道分別為出離心、究竟菩提心以及空性正見,修行人取出家之途,對出離心幫助最大。能否明見空性實相,則要看自身根器之利鈍及能否配對到與自己匹配的上師。但要修到究竟菩提心,則非得取大乘法不可。修行大乘法也只為助眾生脫苦,但若家人親友對出家意義不明,或是出家令家人生活陷入困境,則只會徒添家人之痛苦,那自已還未修到,世間的痛苦不減反增,忽略此影響又怎能修到究竟菩提心? 此心連自己的仇敵也需當成親人看待,但若連親人的煩惱也沒照顧到,普通的菩提心也修不到,何來究竟?

那豈不是沒有人出家了? 不出家怎樣修? 過去就有維摩詰居士修為連佛陀十大弟子以至各大菩薩皆自嘆不如,近代則必要數才剛去世數載的南懷瑾老師,他們皆是以居士之身通達佛境,其實佛法不離世間,只通出世間法不諳世間疾苦,是旁落二邊,還有分別之心,只有世間出世間法不執二邊,是為中道究竟義。何況苦是四聖諦之一,出離世間而不解苦諦,又怎能轉其他三諦法輪? 在家修行當然難度甚高,但世間煩惱卻能作為修行覺觀的對境,出了家遠離世間煩惱,六根清淨了卻苦無可修之對境,此等狀況下修行也是甚難。

現代社會於末法時代已很難見到如古代般家人對出家的隨喜,中國帝王也出家時,人民當時對佛法的擁護實不能同日而語;佛陀由入胎以至出世人間現各種瑞相,甫一出世竟自行七步,一手指天一手指地說「天上天下,唯我獨尊」,父母對其未來也心中有數。現代對家裡人出家能有較近似的隨喜就只剩下西藏此人間最後之淨土了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s