如蟲蝕木

佛典中有所謂「如蟲蝕木,偶而成字」的比喻,用以解說學法者修行時須先理明佛法意思,而不要誤將外道歪理曲解,誤己誤人。有如一蟲於木上蛀食,食後遺留吃後的木痕偶然地跟某字相似,有愚昧的人見到誤認作此蟲識字,有智慧的人則不會妄下此判斷。

此比喻首先出現於《大般涅槃經》〈壽命品第一之二〉:

「如蟲食木有成字者,此蟲不知是字非字,智人見之終不唱言,是蟲解字,亦不驚怪。」

「比丘當知,是諸外道所言我者,如蟲食木偶成字耳。是故如來於佛法中唱是無我,為調眾生故。為知時故,說是無我。有因緣故,亦說有我…是故說言: 諸法無我,實非無我。」

此番教法為佛親說,看似矛盾卻實在清楚不過。佛是眾生的大醫王,能為苦惱眾生因應根性利鈍施救。就如現在的醫生會因應病人的病情而開出不同的藥方。但相信有很多人亦曾遇過一些醫生,這一位病人看感冒好好的,但對另一位患感冒病人用同一處方卻又未必有效。學佛人對佛法的理解,就如病人體質的不同,會因應根器利鈍而對佛的教法有不同理解,這正是佛陀行使善巧方便的原因。若人執著於空,佛陀對其說有以斷空;若人執著於有,佛陀則對其說空以斷有;若既執著於空,又執著於有,佛陀對其說非空亦非有;若執著於非空非有,佛陀則對其說非非空非非有之法。而佛法的究竟義為中道第一義,不執著於任何一法,又不是沒有法。若有人只偏說一法,偶爾有人聽到後覺得開悟了,往後卻沒能破除對法的執著,就只是如蟲食木,偶成一字而已。因此主張即心即佛、直指人心的禪宗大師,開導門人時到最後皆不苟言說佛法的一字一言,以破除門人對佛法的執著。百丈懷海對門人溈山靈佑就有引用如蟲食木此比喻的公案。

嗎啡能止痛,但分量控制不好,服用人卻會上癮變成毒品。同樣是嗎啡,不同的應用竟效果迴異。有修行人自慢於坐禪功力,偶一感到身心輕樂舒暢就認為已得禪定,這也是「如蟲蝕木,偶而成字」,就只有在佛法門口蹓躂罷了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s