三輪體空的應用

三輪體空的概念常見被應用於布施行為上。其概念主要是對應萬法皆空,以此概念參透布施者是空、受施者是空、所施之物也是空的三重空概念,以破除布施者對布施的執著。布施者的執著多緣起自對布施所期望得到的福德,布施本身是善行,但若對福德產生執著,布施是緣起自對福德的追求,而非緣起自幫助眾生脫苦解困之心,則首先此一福報即大減,又會產生額外的煩惱而不自知,若布施者是修行人則影響其進行禪修時的清淨心識。就如龍樹菩薩於《大智度論》〈釋初品中檀波羅蜜法施之餘〉卷十二中所說:

「檀波羅蜜中,言財、施、受者三事不可得。」

「如凡夫人見施者、見受者、見財物,是為顛倒妄見,生世間受樂福盡轉還…佛為破妄見,言三事不可得…」

由於世上一切皆由因緣和合而生,而非各有自性的存在,那包括布施者及受施者在內的我與人皆空。有多大的福報,實則沒有「」可享有,亦沒有「他人」受施,福報從何而來,從何而去? 既然人我皆空,布施之物也是非自性存在。要讓布施之心以純淨的不求自利,只求利他的心態出發,布施者自能得到清淨的福報。就如龍樹菩薩於《大智度論》〈釋初品中檀波羅蜜法施之餘〉卷十二中所說:

「四大圍虛空名為身,是身識、來往、坐起,假名為人,分分求之,亦不可得。復次,一切眾、界、入中我不可得,我不可得故施人不可得。」

《大智度論》〈釋初品中檀相義第十九〉卷十一:

「施有兩種,有淨,有不淨。」

「淨施者,為道故施,清淨心生,無諸結使,不求今世後世報,恭敬憐憫心,是為淨施。

若以三輪體空對待布施,則布施者絕不會因布施物價值及數量的多寡而有所分別,亦不會因別人對其布施的看法而令其初發之心有所動搖。修行人本應以消除自身貪、嗔、癡三毒及其所造的惡業努力精進,按大乎乘佛教的教法,應努力以六波羅蜜前進,而布施是六波羅蜜之一。但若不參透此三輪體空的道理,對布施得來的福報生貪著之心,對他人向自己此布施的評頭品足生嗔怒之心,或對布施的真實意義混淆不清,則一次的布施竟反增長了自己的貪嗔癡,福報沒有了,惡報卻隨之產生!波羅蜜的意思是渡到彼岸,若行布施波羅蜜卻生三毒,那如何能到彼岸? 《大智度論》〈釋初品中檀波羅蜜法施之餘〉卷十二說:

「如菩薩布施,三種清淨,無此三礙,得到彼岸,為諸佛所讚,是名檀波羅蜜,以是故名到彼岸。」

若明白此三輪體空的概念,即可應用於布施以外的五波羅蜜,例如持戒不執著於其戒律及犯戒的惡業,因為於究竟第一義行三輪體空,既然沒有人、我,何來殺罪? 罪是空,則戒也是空:

《大智度論》〈釋初品中尸羅波羅蜜法義之餘〉卷十四:

「眾生不可得故,殺罪亦不可得。罪不可得故,戒亦不可得。何以故? 以有殺罪故則有戒,若無殺罪則無戒。」

「肉眼所見是為非見,若以慧眼觀則不得眾生,如上檀所說,無施者、無受者、無財物,此亦如是。」

由此可見,三輪體空的應用性甚高,但首先要明白人我皆空的教義,接著連空本身也是空,即空空,但真空不離妙有,此為龍榭所倡的中道。佛陀說究竟第一義甚深甚難,就是這個意思。

 

One thought on “三輪體空的應用”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s