對禪修的執著

現在越來越多人參與禪修活動,但真正能達到禪修目的的人寥寥可數。這從參與者進行禪修的動機已可知一二。更甚者當未能達到其預期之效果時,竟因執著於見其功效而反過來產生煩惱,與禪修的真正意義背道而馳。

現代社會正處於佛陀稱為的末法年代,即佛陀圓寂後留下佛法教義超過一千六百年,佛陀稱此為末法時期,是因為己沒有佛在世作為眾生對佛法的見證。雖然如此,佛陀不是遺留了八萬四千的法門救助眾生嗎? 佛陀圓寂前已清楚向其弟子開示,末法眾生對佛法的修行將因遇到更多的障礙而越來越困難,此末法時期將長達一萬年,直至下一位佛 (彌勒佛)出現於此娑婆世界為止。

禪修就是眾多修行法門中最重要的心法之一,佛陀說透過持戒修定,可幫助開悟智慧。戒、定、慧三學,定就處於兩者中間,透過禪修則可助入定境。但觀乎現時人們對待禪修的態度,已距離此活動的原始意義越來越遠。四禪八定的境界先不說,現代人士已漸把禪修脫離於佛法教義,把它當成一單純的減壓活動。若能對修行者產生幫助,本身也並無不妥,現代科學已更多的証實禪修對心理健康能起積極的作用,但若完全忽略佛法有關禪修的指導,則只能對定境望門輕嘆。

有人會對因禪修未能斷滅妄念而徒增煩惱,其實佛法已清楚說明要怎樣應對於禪修時所可能產生的阻礙。不同宗派或有不同法門,但所有法門可全被收納入「止」與「觀」的兩大系統。「止」即止息,由修呼吸入手;「觀」即觀想,由持意念想各佛菩薩或淨土,或遁語意方面持唸佛號、咒語或經文。若能止觀雙修,勇猛精進,並配合戒行,則將向禪定清明之境邁進。試問若不依佛法修止觀,又怎麼可能斷滅妄念,達到現代人減壓的目的?

佛法又提到三輪體空的概念,以布施作例,學佛者應視布施者、布施之物及布施迴向之功德皆空,以斷滅對布施行為產生執著及因而造就的惡業。同理,禪修者應視禪修者、禪修活動及禪修產生的效果皆空,以斷滅對禪修行為產生執著及因而造就的惡業。三輪體空是佛法其中的核心教理,何況佛法有說生活有四威儀: 行、住、坐、卧皆可修行入定,不明此理而老是打坐,就更只會是自綁手腳,真正的動彈不得啊!

妄念是有如蜘蛛網般的組織緊密,更難纏是前念續後念,念念相續,單靠「深呼吸」、「放鬆自己」、「雙腿盤坐」等所謂的禪修方法而忽略佛理只會自製煩惱,亦印證了佛陀對末法時期的預示。只有三學同修,不離佛法,才算是踏出禪修的第一步。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s