最強居士維摩詰

佛教經典有分經、律、論三藏,當中以經為三藏之首,原始佛法的四阿含經、淨土法門的淨土三經、傳誦至今廣為人知的金剛經,以至被稱為經中之王的楞嚴、華嚴及法華經等,皆為佛陀直接開示的不同教法,惟獨一經,是記載由一位居士對各大菩薩及十大弟子進行連佛陀也讚嘆的一場辯法大會,這位獲佛陀關注的就是維摩詰居士,此事之經過亦罕有地被記載成經入藏。

此維摩詰居士到底是何許人? 有甚麼能耐令他得到佛陀如斯關注? 他的神通有多廣大?他說之法有多殊勝? 他的辯才之高到甚麼程度? 於《維摩詰經》就有全部的答案!

原來,維摩詰居士是由一名為妙喜世界之清淨佛土投生至我們現在身處的惡俗娑婆世界的大菩薩。投身於此正值佛陀在世之時,但他沒有出家,而是以在家人的身分到處行大乘之法,出入煙花之地也只為廣渡眾生,以長者居士的身分到處說法。一時維摩詰得病,也不放過這一機會借病說法,其後維摩詰心想: 「我既得病,當世佛陀大慈大悲,為何不派人來慰問一下? 」,實則是想對佛眾又說一場大法。佛陀能閱眾生之心,即想派弟子前往,但十大弟子包括智慧第一的舍利弗、神通第一的目睷連、頭陀第一的大迦葉、解空第一的須菩提、甚至是論議第一迦旃延等皆不願前往,原因是他們以前皆曾被維摩詰的辯才迫至啞口無言,他們自愧於修為不及維摩詰,自知不能勝任此一差事;此事就連包括彌勒菩薩在內的各菩薩大德皆認為不能勝任,最後是以智慧見稱的文殊師利菩薩願意作此借探病為名、辯法為實的一次出行。文殊師利可謂眾望所歸,眾弟子及菩薩為此也鬆一口氣,並一同前往以觀看此場「世紀大戰」!

此經完全重演了此場「大戰」的精彩! 文殊師利雖不落下風,但維摩詰借他的提問開示了眾多甚為殊勝的法門,其中以「唯心淨土」及「不二法門」最為殊勝,對後世各宗派的影響可謂極其深遠。「唯心淨土」首先是由佛陀直接開示菩薩淨土法門,其精要為:

「若菩薩欲得淨土,當淨其心;隨其心淨,則佛土淨。」– 《維摩詰經》佛國品第一

「不二法門」則是維摩詰向眾與會菩薩問何謂菩薩不二法門,待眾菩薩各自說出自身看法後,文殊師利反問維摩詰的看法,維摩詰竟默然以對,原來:

「時,維摩詰默然無言。文殊師利嘆曰:「善哉!善哉! 乃至無有文字語言,是真入不二法門。」– 《維摩詰經》不二法門品第九

綜合來說,可說是維摩詰以塵俗之身成大乘之法,對眾生說出世之法,行出世之道的總括。此經的殊勝不單止於以上兩門心法,此經的囑累品第十四竟出現現世佛囑咐未來佛,即釋迦牟尼囑咐彌勒,當必於佛入滅後末法時代廣傳此經,並告知多聞第一的阿難牢記於心,到時背誦出來,並改名為《維摩詰所說》,可見此經得到佛陀的認可,難怪能成為經! 當世能以人成經又對後世有皇大影響的除六祖惠能的《六祖壇經》外,就只有此《維摩詰經》了。

One thought on “最強居士維摩詰”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s