人身有多難得?

人身難得,是因為眾生於六道中輪迴,當中就只有人道有最多修學佛法的機緣。佛陀說有八種令眾生難以修佛的情況,投生地獄、餓鬼及畜生這下三道就已佔其中的三難。地獄及餓鬼眾生受苦連綿,根本無暇於佛法;畜生眾生愚痴不懂文字,根本不會明白佛典道理;天道及阿修羅道雖跟人道同為上三道,但天人福德厚滿,致終日享樂而無暇修學;阿修羅則終日跟天人戰鬥,也無暇修學,故有所謂暇滿人身,即以投生為人能擁有最多的條件閒暇自身作修學之用。

現世眾生的你和我已經歷過無數的過去生,因善惡業力的作用,使過去世於六道輪迴苦海載浮載沉,能投生人道,是需要過去世積累極大的福德,其難度可比一隻盲眼海龜於浮上水面時,頭部碰巧穿過於大海中漂浮的一塊木中間的一個破孔! 單是投身人道已這麼難,要遇上佛法並對佛法產生信心更只有少數人能實現。雖投生為人,但於兩佛出世之間的時期出生,或於佛法不流傳之地出生及長大,就可能至死也未曾接觸過佛法;好了,出生於佛法流傳之時或地,但諸根不全,或聾或盲或啞,皆難以修習佛法;好了,出生於佛法流傳之時或地,諸根也完好,並且聰穎過人,但卻因自恃聰敏產生傲慢之心,自信於外道而不信佛法,也與佛法距離甚遠。因此,縱使投生為人,也得諸根圓滿;縱使諸根圓滿,也得遇佛出世;縱使遇佛出世,也得佛已說法,方有佛法可供傳承;縱使有佛法可供傳承,也得有大善知識廣為說法方可流傳;縱使有佛法流傳,也要出生於佛法流傳之時或地;縱使出生於佛法流傳之時或地,也要遇上善知識,對佛法產生信心。因此於《增一阿含經》及《大般涅槃經》皆多次闡述得人身及遇佛出世說法之難:

《增一阿含經》: 「人身甚為難得,遭遇八難,求出甚難;生正國中,亦復不易;求善良友,亦復不易;欲與善知識相遇,亦復不易;欲從如來法中學道者,亦復難遇;如來出現,甚不可遭;所演法教,亦復如是,解脫、四諦及四非常,實不可得聞。」

《大般涅槃經》: 「…佛出世難,人身難得,值佛生信是事亦難…」

能生於人道就如坐上了修佛的高速列車,於人道修佛效益甚高,應盡量把握知暫的一生積聚資糧,為久遠的未來世作好準備,當遇上下一位佛,即彌勒佛出世時,就可盡快達至最高果位。佛陀說成佛需經三大阿僧祗劫,即數十億年的時間,佛陀成佛前經歷的無數過去世,也曾投生為各種不同的眾生,惟當投身人道方可積累大量資糧,至出生為釋迦牟尼時,也要遇上機緣方可以人身得道成佛。

人多關注如何保養色身廷年益壽,但過程中卻不斷造作惡業,財、色、名、食睡五蓋通通把真如本性蒙敝,把過去多世積累福德所得的人身白白浪費,實在可惜。現正處於末法年代,不知多少年後出世時連佛法也失傳,就要等待彌勒佛的出現了。

Youtube: https://youtu.be/ke0CIuoaFDI

4 thoughts on “人身有多難得?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s