養生不是老人活動

佛陀有說法謂「人身難得」,既能生於人道,信佛法的就應把握在世時間,每分每秒皆應保持精進修練佛法。另一方面,應盡力保住人身,以延長可供修練的時間至極致。因此,養生活動成為寺院僧眾必有的項目,既因為保養身體,也因為出家生活遠離塵緣,比在家人較容易作極規律的作息及進行健康膳食,令養生活動於長幼僧眾皆為必修,其中以少林寺為這一方面的領導者。

禪武醫

少林寺的養生活動自成一派,現在已以流傳多代的禪武醫進入現代醫學範疇。香港中文大學設有禪武醫心智健康研究中心,以西方醫學理論臨床驗證禪武醫現代應用的可行性。其中心總監陳瑞燕教授因學法自少林寺永化堂禪武醫第十八代傳人釋德健,故將其養生的教法命名為「德健身心療法」,要注意此療法不單關乎身,還照顧到心的健康,這完全是因為德健療法為一綜合療法,其養生活動圍繞著修禪、內養功、飲食及通竅四方面。

禪武醫中的「武」不用筆者多講,少林功夫早已聞名世界,「醫」的方面則很大程度以中醫寶典《黃帝內經》的醫理為核心。其最主要的醫學概念為「不治已病治未病,不治已亂治未亂」,此句直接道出養生的重要性。其中有關男女根據年齡的增長整理出的自然生理變化階段,一方面引證生老病死的必然性,另一方面則說明人不用到中年已開始衰退,只是衰退的程度未致於易被人察覺。《黃帝內經》以七年為女性一生長階段,女性「…五七,陽明脈衰,面始焦,髮始墮…」,三十五歲已見衰老,男性則以八年為一生長階段,「…五八,腎氣衰,髮墮齒枯…」,可見男女皆於現代人認為尚算年青的階段,身體的新陳代謝已開始向下,因此,養生活動最遲應在男四十歲或女三十五歲開始,比此更早當然更好,但於人精力旺盛之時,是很難察覺自己微妙的生理變化而洞悉先機,倒是後知後覺為大多數。

南懷瑾

出家僧眾以少林寺為養生之最,在家修行人則以南師南懷瑾的養生之道為人所推崇。南師於眾修練項目中,以「九節佛風」及「寶瓶氣」穿插於禪坐修練中,為每日必修項目,兩項養生皆為修禪的內養功,既可通竅,又可幫助達至禪定境界,因此其養生效果相通於德健療法除飲食外的其他三大元素,絕對值得在家修行人跟隨。再說,就連出家僧眾也聽南師解經教禪坐,可見南師禪學修為之高。南師於九十四歲之高齡逝世不久前還在教化導學,南師於此老年所表現出的超凡記憶及敏捷思惟也印證其養生之道的效果。

養生不怕遲,養生活動較多出現於中老年人是因為已察覺到老去之苦,但其實生之後已是老,人由生下來的一刻開始就已經變老了! 只是眾生無明,看不出真相而已。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s