似夢迷離

人人也需要睡覺,睡覺時會作夢,作好夢時醒後回味無窮,作惡夢時冷汗直冒。於前文「無明火起」內提到《雜阿含經》的譬喻,形容人的意識於睡夢中仍在起作用,雖不如日間活躍,但如墳墓的火雖滅卻仍在冒煙一樣。除非修至涅槃解脫,否則煙是滅不了。但若按蓮花生大士六中有教法之夢境中有修練,黑煙毒煙則可變成縷縷白煙,對夢境的存在可產生認知,並創造有利修練夢境中有的環境。

要對夢境的存在產生認知,首先需視現實生活的種種塵緣為夢境。事實上,按佛陀的說教,以《金剛經》的末句最能說明現實是一場夢:

“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”…

另外於經文也作如下說法:

“佛說微塵眾,則非微塵眾,是名微塵眾。世尊!如來所說三千大千世界,則非世界,是名世界。何以故?若世界實有者,則是一合相。如來說:一合相,則非一合相,是名一合相。”…

“須菩提!一合相者,則是不可說,但凡夫之人貪著其事。”…

不用看六中有教法,《金剛經》已說得很清楚,世上一切現象皆虛妄,對一切現象的稱呼只是安立於該事物上的一個名號,不是其實相,但凡夫皆迷悟顛倒,像作夢一樣,卻把這夢當成真。只有認清世間一切皆如夢如幻,才能對睡夢產生認知,知道夢仍是夢。

那為甚麼要修夢境中有? 因為當知道夢仍是夢,下一步就有了控制夢境及控制夢境中行為的能力。相信大部分人於做夢時是身不由已,不知被哪來的力量控制著,致不能隨心所欲。這是因為第七末那識及第八阿賴耶識在起作用,日間活動時種下善惡之因,為無明之火提供燃料,其他六識之火已熄,但深層意識仍在冒煙,夢境之好惡就是於世間種種善惡行為的一種投射。由於死後中有要死亡後才能經歷,要對死後中有過程產生認知,就只有為死後中有進行’演習’,而夢境中有就是其中的一種’演習’。當你有此能力,就能於夢境想像出佛的各種化身,或是將場境想像成淨土模樣、大光明模樣、或各種於死後中有將經歷的’險境’,目的是想對死後中有的認知種入心田,至真正死亡後就能看透幻境,投身涅槃之道。睡前可配合禪坐進行禪定中有之修練,睡時採右側卧頭向北方,即以右手墊右面頰,筆者親身嘗試過,以此睡姿入睡於夢境中是可令意識清明,思考其科學意義,實是此睡姿跟救護用的復原卧式相近,可令氣道暢通,氧氣充足意識自然清明。

對別人說還容易點,自己對自己說「這是一個夢」則無比困難,但學佛必需知行合一才能實證,要實證最理想的對象是自己,否則活於世間是白活,得人身而不修佛法是白得,學佛法而不修佛法是白學。

One thought on “似夢迷離”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s