禪看醉酒

最近一宗謀殺上訴改判誤殺的法庭新聞,是三年前的一宗兒子醉酒殺父的事件,飲宴後爛醉的兒子回家將父親殺害,殺人後竟可倒頭大睡,母親回家發現大驚,卻也叫不醒醉昏的兒子,至被捕後始由警察口中知悉自己殺了父親,自己卻對整個過程毫無記憶。法官改判誤殺是基於多名親友皆表示平日兒子為人溫和,而兒子對自己醉酒失性的後果已懊悔不已的理由,令他得以免再受牢獄之苦,此法官之判決亦甚為慈悲。

很多人喜歡喝酒,但其實酒的味道並不好,對身體健康亦有害,那為甚麼仍然這麼多人愛喝酒? 這是因為人於酒精的影響下,會有麻醉思想的效果,給人喝酒能忘憂消愁的錯覺,此乃凡夫苦樂顛倒的表現。若喝醉了更會令人短暫失去正常思考的能力,行為多令人啼笑皆非,較嚴重的是有機會做出犯法的行為。廣東話俗語形容人喝醉為”斷片”實在甚為貼切,情況跟兒子醉酒殺父一樣,醉酒期間的生活片段有如電影菲林被剪斷般。

佛教對酒的對待就如對待殺生一樣。佛教之五戒為不殺生、不偷盜、不淫邪、不妄語、不飲酒。此五戒為佛教徒最基本的戒律,而喝酒跟其他四戒最大的不同,是喝酒可觸發其餘所有的不善行。佛家最忌昏沉散亂的精神狀態,不明佛法的凡夫就算沒有喝酒,其狀態於佛學角度來說己是昏沉散亂;修習禪定就是要對治昏沉散亂,修行人於不同程度的禪定也有相應不同的昏沉散亂,而醉酒則可謂昏沉散亂的極致,能與之可比較的就只有精神錯亂的精神病患者。

前文曾指出眾生善惡同體,醉酒就如點火藥引,但點著的不是色彩繽紛的煙花,而是有巨大殺傷力的炸藥。醉酒後引發的行為只有惡沒有善。酒後吐真言實是酒後吐妄語,酒後見真情實是酒後失性情,於第八識阿賴耶識埋藏多世的惡業種子,遇酒精的灌溉就長芽了。

《瑜伽師地論》說: “…由證住此,斷除五法,謂欲所引喜…不善所引喜…”

愛喝酒人見到酒就如小孩見到糖果一樣歡喜為”欲所引喜”;喝醉酒觸發其他不善行為卻行之快樂為”不善所引喜”。佛祖二千六百年前就勸告眾生,但到現在社會仍只局部限制喝酒行為,難明白為何醉酒駕駛被視為危險行為的同時,因何醉酒又不被認為會引發其他危害自他的行為呢?

One thought on “禪看醉酒”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s