中陰身之說

可能是受港產恐佈片及電台鬼故渲染的緣故,華人社會對中陰身的認知多是人死後的一種過渡狀態,甚或有些朋友一聽到中陰身即覺恐佈,並跟鬼魂聯想在一起。其實中陰身跟死亡一樣,是任何眾生皆會經歷的一個階段,但眾生顛倒,對中陰身就如對待死亡一樣產生恐懼。若你相信輪迴,認知中陰之身將有助免於投身六道,找到往生淨土的途徑。

中陰亦稱中有,普遍被認為是死後才出現的一種幻身狀態。當人死亡後,人體四大地、水、火、風逐漸融滅,第八識卻如將汚泥清洗後透徹無遐的珍珠一樣的一顆明點顯現。於此狀態下,縱然身體及五種感官已壞滅,卻仍能聽能見,能有觸感,並擁有短暫的神通,一念間就能穿牆過壁,到達想到的地方。但此狀態只能維持很短的時間,若生前沒有足夠修為,尤其是六中有教法之修練,你將不能認知助你解脫的光,很快便不由自主地,被業力之風吹飄至不同的未曾到過的一些地方。你會聽到可怖的聲音,會遇到地動山搖,或被猛獸追趕。沒有修為的眾生,遇見愈刺眼的光源便愈抗拒,卻不知原來愈柔和昏暗的光是投生下三道的光;同時五方佛父佛母、各菩薩及瑜伽女會陸續顯現,沒有修過中有教法的眾生卻被諸佛菩薩因應亡者的投射而顯現出不同程度的忿怒相而嚇倒,以至沒能認出解脫之光,反繼續於六道之光跌跌撞撞,延續輪迴之苦。

其實中有並不只有死後中有,於密教蓮花生大士之中陰聞教救度大法有六中有之說。六種中有分別為: -生處中有、夢境中有、禪定中有、死亡中有、法性中有及受胎中有。前三種中有是人還在生時的中有狀態,即是此三種中有是有機會透過中有極密教法而得以認知。後三種中有為死後的中有狀態,縱然沒有經歷過死亡,但也可於還在生時透過六中有教法,得以對死後的中有狀態有所體會。情況就有如為表演進行綵排,或為火警進行演習一樣。於在生時進行足夠的演練,死後就能認出解脫之光而不覺剌眼害怕。於演練時對諸佛菩薩的忿怒相作出觀想,死後就能認出各寂忿尊、忿怒尊及寂靜尊的形相,投身於各種不同的光而得以解脫。

在生修持的中有法中,禪定中有是可透過禪坐達到;夢境中有是連睡眠的時間也不放過,利用對夢境的控制進行修行;生處中有則是於禪定狀態以外時對佛法所進行的聞、思、修。三者並不單獨起作用,而是相互起協同效應。此教法為密教,因為是由蓮花生大士之轉世,於指定的時間將秘藏之經由隱密之收藏地點發現,並接續由其未來的轉世教化眾生。

死亡是必然,中有之出現亦然。只是眾生無明顛倒,將死後中有視為恐怖之象。死後三種中有階段共計有七七四十九日,此後再作分享。

2 thoughts on “中陰身之說”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s