再來人

佛學中有一名詞很有意思。對於修得阿羅漢果位的人,由於他們修得的是有漏果報,還未能完全脫離六道輪迴,因此還需要投到人間來,果報已盡並且修行不退,才能正式脫離輪迴,到天上去了。這些人佛陀稱之為再來人。

再來人的再來,看似是個人意志使然,其實是業報未完業力作祟,自己實身不由己。阿羅漢果是小乘位,此位中又細分四個果位,初果阿羅漢需七來七還,即最少要投身人間七次才能還清業債,進更高果位的阿羅漢果;至二果阿羅漢需再來一次;至三果阿羅漢應可不來,但不是絕對,還是有機會再來;至四果大阿羅漢位才可肯定完全自輪迴解脫,但只能自度不能度他,是故阿羅漢是小乘位。

阿羅漢雖得解脫,但有隔陰之迷,一投胎就忘記了自己是再來人,只有四果阿羅漢可以不迷,但知道自己是再來人也會裝作不知,因為計較著自己的修行是何果位就產生執著,有執著就又產生煩惱,有煩惱就有漏了,有漏即果報未清仍然要再來還債,因此除了有修為之士可以眼通觀之得真相外,凡夫是沒可能得知。再來時阿羅漢果位越高需還的業債越少,有時出生數天就走了,有的更短,還未出世於胎中就走了。初果阿羅漢留的時間則較長,但當這些再來人覺醒後,其對佛理的靈性之高還是較引人注目的。

至四果大阿羅漢位,自身而言是絕對無漏不用再來,但再修行前進已至大乘菩薩位,自度成功後需度其他眾生,因此還是會再來,不過來是為他人而不是為自己。因此於我們正身處的這個界度,身邊是存在著很多這些再來的阿羅漢及菩薩,有自知的也有不自知的,但自知的則不會讓你知悉。

有關再來人的出處可參閱金剛經第九品一相無相分,部分節錄如下:

“…斯陀含,名一往來…” (斯陀含即二果阿羅漢)

“…阿那含,名無不來…” (阿那含即三果阿羅漢)

“…佛說我得無諍三昧,人中最為第一,是第一離欲阿羅漢…” (即四果阿羅漢)

One thought on “再來人”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s