一切種子

佛法跟其他宗教學説最不同的地方是唯識論,佛陀對人類心理上最虛無飄渺的念想進行拆解,將人的意識拆成八種,而最後的第八識對人因何於六道輪迴,或能否脫離輪迴解脫起著決定性的作用。

一個人的思想是有無限的可能性,無可計量亦無時無刻在同時發生。當要作出一個決定時,就算是渺小至如選擇甚麼作午餐時,當刻的電光火石間已有多種念想於腦內湧現:會有因看到餐廳內食客正享用的食物,引起的對不同食物款式的分別心;耳聽到廚房傳來烹調的聲響,聯想起自己較喜愛的烹調方法;又會有因嗅到食物香味引起對食物的慾望;眼見鼻聞引至對某些食材的味覺記憶依戀,舌頭味覺也活躍起來;到食物來到後,對食物的粗糙幼滑感可透過直接觸摸,或透過餐具切割食物產生觸感,繼而又生喜惡之感;綜合眼丶耳丶鼻丶舌丶身的感覺,人對於此食物起了一種跟其他食物的分別感,會記著它的名稱,對此食物產生喜惡感,食用後雖很滿足但此感受不持久,很快會由滿足變成失落,產生對此食物的追求。

這樣普通及微不足道,每天也必然發生的生活瑣事,於腦袋裏已於幾秒間進行甚多的思考,而它們沒有順序,而是同一時間無間斷的在發生,它的開始及結束亦不顯著,不可能以此量度此過程所需時間。用文字表示則只能局限於逐個表述,還需近二百字才能勉強表達得完滿。若放諸日常生活眾多事項,行住坐臥衣食住行,說有無數的念想在進行也不為過!還未説到箇中千思萬縷的因果關係,例如昨晚食過甚麼會影響今天食物選擇的決定,或進行過運動後需補充某種養份又會影響決定!單是食已這樣,加上其他活動更是誇張!現在只舉例說順利的,更不用説因享用不到想要的而產生煩惱,之後的念想又一大堆!

這樣雜亂的思維,佛教唯識論將之按人的感官眼丶耳丶鼻丶舌丶身為五根,加上綜合五根分別分析萬物萬法的意就為六根。相對應六根作為外缘的六塵,即色丶聲丶香丶味丶觸丶法。只有當六根遇上六塵才能產生六識,即眼識丶耳識丶鼻識丶舌識丶身識丶意識。根的功能不全,識也沒能產生,例如眼盲耳聾的人,就算有一物當前,眼識耳識也不能產生。這六識順序為第一至第六識,此外還有第七識末那識,此第七識會根據前六識的作用起我執,即執着於滿足"我"的需要,又會產生四種顛倒,即將無常當常,將苦當樂,將無我當我,將不淨當淨。此第七識將我們的真如心識第八識阿賴耶識遮敝,令我們得不到涅槃清淨,一直不能脫離輪迴苦海!

只有當了知能見自身的阿賴耶識,才有機會得到涅槃解脫。此第八識恆常存在,不會隨現世生命的終結而消亡。前七識會隨人體四大元素地、水、火、風的消融而逐步消亡,但反之第八識則隨前七識的消亡而逐漸顯明,到最後就只剩此第八識。此識埋藏著一切過去無限世及現世的善惡種子,果報成熟現世報,果報未熟則不是不報,只待於未來世遇到適合的外緣時發生,新的善惡業又隨自身相應的行為於第八識埋下新種子,善惡果業就此循環不息不間斷起作用,跟隨不生不滅的第八識進入輪迴苦海,於未來世繼續生命,善惡的種子亦決定了未來世投身哪一道。

One thought on “一切種子”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s