禪修一年的得着

不經不覺進行禪修已一年,由最初乘午飯時間作試驗,一個月後初嘗禪定滋味時既驚且喜,及後研讀過有關禪修的經典及書籍,綜合各家所說後改變為早晚各一課,每節約三十分鍾後,禪修的得著何止心靈的洗滌! 在此借文與有緣人分享經驗,望更多人可獲益。

佛陀有說戒、定、慧三學,由戒生定,由定生慧,定即禪定,是持戒及開智慧之間的橋樑。單單持戒但沒修禪定,智慧難生;只修智慧,不修禪定,戒律難持。三學雖有此因緣先後,修行時三學同修卻能起協同效應 (SYNERGY) ,效果顯著。筆者研修佛法不分派系,禪宗、天台宗、密宗以至印度拙火瑜伽及脈輪、中脈和不壞明點之學說無一不盡收己用、融會貫通,發現箇中奧妙如出一徹,目的皆為以禪定為目的,以達至明心見性之境。其中以根據蔣維喬先生和南懷瑾先生分享的禪坐心得,加上後來研修的天台宗止觀雙修的法門及密宗的禪定中陰,得以逐步向更高階段的禪定前進。

最初禪修時雙腿太硬,不能盤坐,只能於座位上坐直腰板進行。及後研修典籍時得知盤坐實為瑜伽體式之一,有助中脈內能流及脈輪之互動,又從眾前輩的心得得知可越盤越軟,故便開始硬着頭皮試試看。至此雖未能軟至坐蓮花式,但雙腿已能以較蓮花式較淺的盤腿緊緊鎖於盤下,身體得以長時間挺直不搖擺而一點也不疲累,筋肌關節也沒有痛楚不適。禪坐的時機及坐前的準備也更考究,中午時間無論餐前餐後也會因過餓或過飽影響而起念,故改為早上起床梳洗後及脕上洗澡後睡前的時間禪修,這樣較好是因為清潔後身體舒暢,肉身上的污染清除後,再進行心識污染的清洗於程序上也很合情理。按佛經描述,佛陀每次禪坐前也會徹底清洗身體一番,正是這個原因。

剛開始進行禪坐時心識還處於雜染的狀態,是需要一段時間去清理,時間長短將視乎當初雜染的程度而定。除非你停止進行禪坐一段長時間,否則心識只會比此前更清澈,是不易出現倒退的。若心識己能經常處於清淨無為之狀態,此一狀態將廷伸至行、住、坐、卧的四種威儀。不是說笑的,就連坐地鐵緊握扶手時也可趣向入定,此為住威儀;行也包括跑步,作為一禪跑者的狀態進行跑步運動是非常奇妙的一種感覺。

於這一年間的較後階段認識了天台宗的止觀法門及密宗的禪定中陰。止為止息,觀即觀想,止息可停止妄念,觀想可參透佛法真理;止即定,觀即慧,止觀雙修亦即定慧雙修;禪定中陰則需融合止觀法門,為死為成中陰身狀態作排練,由於禪定時的狀態與死後中陰相近,故名禪定中陰,修行人禪修道行越高,死後成中陰身後可認知解脫之窗,得以脫離輪迴投生淨土的機會越高。

禪修法門甚多,但目的只得一個,就是自六道輪迴苦海中解脫,投生西方極樂阿彌陀佛淨土世界。以上純為筆者之個人體驗及心得之分享,也有為數甚多的行者以淨土法門修行,可謂各施各法,最好的修行方法是按個人根器之高低作選擇最適合自己的一種或多種法門,方為上策。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s