存在的意義(二)

很多人看佛經,説佛理難明,説是又不是,模稜兩可,其實是佛陀盡用善巧方便,因時制宜,按不同的對象丶時機及環境作不同程度的説法之配合。因此,佛理有分佛陀作表面陳述的理論,及佛陀沒有説的隱密理論。隱密並不是因為佛陀故意不説,而是究竟真理實非俗世語文所能表達,若真能表達,修行人又可能因對此文意的執着而參不透真理。雖然如此,但遇上眾菩薩距離無上正等正覺之境界只差毫釐,佛陀也因應眾菩薩的一些終極問題作出極詳盡且深入的答覆,故名《解深密經》。閱畢此經後的感覺,就像是佛陀也"不理會你明不明白,將要説的都説出來就是了"的一種感覺!

於前文探討的存在意義就是這樣的一種境況。若再深入探討求一深層的存在意義,則有人會問"不存在的存在"是從何產生?答案輾轉返會《心經》內所説的"不生不滅"上。

"⋯是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減⋯"

《心經》全文只有二百多字,用了以上只十數字說存在;《解深密經》則全經共八品來解釋存在的意義。既然世俗理解的存在是假有的丶非實體存在的一種顛倒,那真實的存在究竟是什麼一回事?凡夫認為生命由誕生開始丶由死亡結束,沒能思考到生前死後何去何從。佛陀悟出世間因果超越現世時空,此一生命之完結實為未來生命的開始,週而復始,沒有完結。沒有完結,也追溯不到起始,因為果是因,因也是果。因此要了解存在的終極意義,先要參透其空性,即"諸法空相",再參生命來源,即"不生不㓕"。這樣的一種存在從無始以來就有,是本應清淨無污染的一種生命狀態,但凡夫顛倒迷悟,把無限看成有限,故窮盡現世一生努力為現世生命謀幸福快樂,卻不斷製造惡業而不自知,當業果成熟感招,此報不論善惡將不單出現於現在的"我",還將報於未來的另一個"我"。

本應清淨無污染,卻被這迷悟產生的煩惱及苦痛所染污,凡夫甚至將此當成"原廠設定",其實"原廠設定"應是清淨的,就如買來新電腦還未按自己需要安裝不同軟件,儲存大量雜量資料及檔案前的一種狀態。當然,這比喻是相對而言,對買家來説的"原廠設定"是這狀態,但對廠商而言還有更清淨的,就是安裝預設系統前的純硬件裝態。若要再拆下去,還有再細緻的淸淨狀態,根本拿世俗任何的一種物體作比喻也徒然,因為原廠設定下還有另一原廠設定;若拿生命體作比喻,則到誕生就完了,再拆下去就超越現世的事,凡夫又不明了!因此佛陀説真實的存在非世俗語文能描述解釋,非萬物萬法所能比喻,就是這個意思!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s