存在的意義 (一)

最近研修至《解深密經》時,真箇顧名思義,內裡竟有如電玩遊戲功略,由各大菩薩向佛陀請教其於不同時期、不同地點所說教的教法,由佛陀解開最深入最密意的教法真相。對比起《心經》、《金剛經》等較入世的經典,《解深密經》是為一高階的經典。

佛陀說,就算修得聲聞、獨覺之位,甚至菩薩初位的修行人也未可稱為已達到無上正等正覺涅槃之境,因為他們對存在的意義曲解為完全脫離生活即可排除痛苦,或是對其修行的精神狀態認作一實體存在的執著。佛陀指出,宇宙間所有生命存在的意義甚深甚難,若試圖了解的話,首先要弄清以下三種存在的真相:

  1. 假名的存在:

世間萬物萬法皆被人冠以名稱,以分別各物各法的不同。

  1. 緣起的存在。

世間萬物萬法皆不是自性獨立存在,都是由其他物質聚合而成。

  1. 虛空的存在。

由於世間萬物萬法皆是假名的存在及緣起的存在,因此都不是真實的存在,而是虛空的存在。

不存在的存在即圓滿究竟的存在。

雖說世間萬物萬法皆是虛空,但卻不是不存在。既然是虛空的存在,即是存在,只是凡夫看不透存在的真相,以為萬物萬法是按其名稱而存在,以為見其外表就以為這物體是以此樣貌實體的存在。

為什麼要明白存在的意義呢? 因為凡夫的苦就是來源自假有的存在: 例如我們想買一件漂亮的衣服,是因為被其漂亮的外表吸引,但其實,它只是假借虛無的名稱 – 衣服 – 而被人接收其形象,再細看下,其實衣服是由多種原材料聚合而成,就算拿一條衣物纖維放到顯微鏡下,只會看到此纖維也是聚合物,是由不同的更微細的物質組成,再拿此物質分解拆開,就是不同的粒子,原子,電子,中子,微電子….現世最頂尖的科學家用最先進的科技至今仍未能找到最細小的粒子,並發現暫時找到最細的粒子看不到觸不到聽不到聞不到,連證實它的存在也近乎不可能,這是目前於現今科學最接近虛空的存在的一種物理狀態。

明白存在的意義後,就能看穿萬物萬法的真實樣貌,明白感官接收到的訊息都是假有的,明白其被稱呼的名字是被人安立於此假有的物體上。當能達到此一境界,對此物體的慾望喜惡感就無從產生,由於此乃痛苦之源,苦的因被斷除就沒有苦的果產生。當修行人能達到此一境界,生命的淨化過程就由此開始。

佛陀的智慧無人能及,其教法之多樣實在是為遷就眾生的不同慧根而靈活變通而成,看似自相矛盾,說是又說不是,說存在又說不存在,但不是非不是,不存在又非不存在。看至《解深密經》後,才明白到眾多教法即一教法的道理! 如佛陀所說,深層的存在意義實在甚深甚難,但《解深密經》原原本本的將佛陀的原意毫無保留的陳述出來,看畢後心內的激動非筆墨能形容!

One thought on “存在的意義 (一)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s