死前一刻

每當看到有關自殺或意外枉死的新聞時,總會聯想到《西藏生死書》內提到的內容。眾生除非修至涅槃,否則死後必經輪迴。至於會投生於何道,則取決於眾生業報及死前一刻的感受。死前一刻的感受是怎樣,筆者當然無從知曉,但可以想像當死亡將突如其來,人是處於極度苦痛、悲傷及絕望的狀態中。一本由藏傳佛教的索甲仁波切上師所著的《西藏生死書》(此書實起源自《中陰聞教救度大法》,此文暫不詳述),書內重點描述有關死前關懷的重要性。於《西藏生死書》內提到,雖然過去生及現在生的善惡業主宰著未來生的命運,但全書內容卻更著重於死前一刻的感受對投生下世的影響。死前一刻的念是善是惡,其影響比過去及現在生所修到的果來得更大。一個全心行善修善積善業的人,按理應不致投生下三道,卻會因為死前一刻因痛苦及悲傷而生出惡念,此惡念是有機會導致一位善人跌落下三道! 所謂”千年道行一朝喪”就是這個意思。有人問,那不是代表修善因也得不到善果嗎?在生時盡情享樂行惡至臨死前才轉念不是更”划算”嗎? 此處就要從佛教唯識論說起了。

人有八識,前五識為眼耳鼻舌身五根著五塵的五識; 第六識為意識,為人起喜惡分別之心的源頭。第七識為末那識,為人起你我分別之心,產生自我概念的一種意識,現代心理學就到此識為止。於輪迴起最關鍵作用的,為第八識阿賴耶識,此識不生也不滅,是不會隨人之死亡而消失,死後就是此識進入輪迴投生下世。若前七識比喻為種子, 第八識則為供種子埋下生根的田,此乃心田。由於此識經歷無限過去世,此心田亦已埋下了無數過去世種下的善惡業。此識會影響第六及第七識,對一個人的善惡抉擇起決定性作用,亦因此反映到前五識的行為上。

由於人臨終時人體的四大元素地水火風會慢慢敗壞,令前七識的感覺漸變模糊,卻突顯了第八識的感覺。此時,第八識的感覺特別敏感強烈,一般的善念惡念也會被放大,其程度之大足以蓋過過去多世累積的功業! 於《佛說觀無量壽佛經》內曾弒父傷佛、破壞僧團的阿闍世王,其前世就是一位修善多世的仙人,因阿闍世的父王聽從國師預言,說此仙人下世將為其太子,父王心急得兒而將其殺害,此仙人就是死前得知此被殺原因,一生惡念,下世竟成為大惡的阿闍世王。《西藏生死書》內提到,人死後不宜觸碰甚或移動死者,因為此時第八識還未完全離開身體,小小的觸碰或移動會引致死者感到極大痛楚及不適,令惡念產生。此時死者的五感也未完全消失,親友於身邊的哭聲及言語會引起死者的悲傷及不捨。讀者至此可想像,自殺或意外死亡所受的極大痛苦對死前一刻的感受有多大的影響。志蓮淨苑定慈法師於一場講說就提到,自殺身亡者將於未來五百世身處地獄重覆此自殺的痛苦,一是因為人身難得,自殺罪大惡極;二是死前一刻充滿惡念更加強了投生地獄的力量! 動物被殺時的絕望、驚恐及痛苦,生出惡念致大量毒素於身體內產生,人進食後便將此惡念化成的毒素積聚於自己身體內,時間久了也就影響健康,此也為學佛茹素增加一大誘因。

死前關懷及死後中陰身的去向為一大課題,為對生前死後的去向作出解釋,與三世因果業報有直接關係,前題為必須相信輪迴的存在,否則前兩者之說皆變得沒有意義。兩者內容之多可獨立成書;而八識之說更成為於佛教內極為重要的唯識宗,往後緣合再寫文分享。

 

2 thoughts on “死前一刻”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s