活在當下不如念在當下

每當討論到時下應採取的生活態度,總有人會搬出“活在當下”的生活智慧,認為採取珍惜當前擁有的人與物,不著眼過去曾擁有及失去的,或未來未曾發生但預期會擁有及失去的,就能活得輕鬆自在。對此筆者是沒有反對的。但要確實做到“活在當下”,還得先必須做到“念在當下”才可。

“活”不能獨自存在,因為“活”緣起自“念”,人的一切行為皆源自思想。“念”有善惡正邪,人起何念,就產生相對的行為。若怎樣“活”與怎樣“念”是一致,那倒還易辦,只要一念向善,所產生的行為也是善行。但人是一種奇怪的生物,很多時候行為與思想是不一致的。人的行為可見於身、口、意,此三者的不一致可相互交錯,造成口不對心,身不對口,身不對心的情况。最常見的例子,就是很多人口說很胖要減重,卻沒有確實進行運動及改變飲食習慣;心裏念佛卻持續作惡業;口常唸佛但對佛經佛理一知半解等等。

人很奇怪,還因為很喜歡欺騙自己。就算能活在當下,但人心當下在想的是什麼,“如人飲水,冷暖自知”,就只有自己才知曉。明明念不在當下,還在念前念後,睡個自然醒,嘆頓午早餐,說活在當下;對人遭逢不幸,嘆要珍惜眼前人,又說活在當下…但自己的思绪如頑猴亂跳,念在當下還差很遠,何來活在當下?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s