禪看盂蘭七月

image

現在是盂蘭七月,每年的這時候,電影電視皆有猛鬼節目借機推出,雖比不上西方萬聖節商業活動的多樣化,但驚嚇程度則有過之而無不及,加上每年七月意外枉死自殺皆特別多,很難不令人把兩者聯想起來。其實,盂蘭節起源自《佛說盂蘭盆經》,古人根據此經於每年農曆七月十五日舉行盂蘭盆會,用意是超度歷代組先,實是一祭祖儀式。此經缘起自目犍連尊者行神通看見亡母投生餓鬼道,尊者請求佛陀開示,佛陀便宣說此經。各地各教主辦盂蘭儀式稍有不同,香港的盂蘭勝會,更已成為非物質文化遺産。正氣的祭祖節日,被曲解成鬼神聚會,令人對鬼產生恐懼。

大家怕鬼,因為覺得鬼恐佈嚇人,甚至擔心被鬼加害。但其實鬼跟人一樣,都是眾生,只是我們是人道眾生,他們是餓鬼道眾生,這樣想起來,又沒有什麼可怕。投生餓鬼道,皆因為過去世惡業造成,惟惡業未至落地獄,故成為餓鬼。餓鬼有三十六種,據佛經描述,餓鬼的形態都是咽喉幼而長,全身瘦削獨肚皮漲大,膚色發黑。餓鬼恆常處於飢渴當中,以食髒物為生,常依附於陰暗潮濕之地。佛經有提及於恆河邊寄生的一群餓鬼,有一日遇到佛佗路過,餓鬼向佛陀訴苦,說他們沒有水飲口渴非常,佛陀說你們不正是身處於恒河水上嗎?餓鬼說只看到一團團火,原來餓鬼看到的恆河水都是火,這都是業力所致。

你我皆身處人道,不用受餓鬼之苦,但有人生是人身,卻報餓鬼身。此話何解?有極度貪念的人,對六慾需索不斷;有不幸生於貧脊之地,飽受飢渴之苦;有因身患重病,不能正常飲食…此皆為業報使然,雖先生為人,卻現世惡業現世報,現在生還未結束,果報已成熟。因此,既生為人,人身難得,應多積善業資糧,免墮三惡趣。資糧充足,佛緣將隨之而來。

餓鬼不恐佈,人生餓鬼才恐佈。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s