了知生死戀

我們現在身處於娑婆世界生活,此世界的特點是苦樂參半。於天界生活全然是享樂是一極端,處身地獄全然是苦是另一極端,娑婆世界就是兩者之間。娑婆世界的另一特點,是人類盡皆愚迷,所有的事也顛倒過來,令痛苦產生。最根本的莫過於生死顛倒。

生與死是人必經歷的八苦之一,眾生迷悟,將生死二苦顛倒,竟對二苦產生追求與厭惡之意,將二苦加劇而不自知。人戀生不奇怪,活着能享樂,但人皆以為世上有持久的快樂,不接受世界的無常。此刻快樂後,下一刻又回復平淡,甚或變成痛苦。人戀死就有點奇怪,死的過程痛苦是一般人也認識的事實,但有人會因各種原因對生存產生厭惡,由於生與死是相對的,因而對本能上理應抗拒的死亡產生追求,寄望死亡能為此刻的生存帶來解脱,出現自殺的行為。眾生就只有萬物之靈的人類會這樣做,自稱眾生中智慧最高但也沒有認清六道輪迴的真相,死後又投生後世,三世繫缚生死相續,逃不出輪迴的苦海。

人因而戀生又戀死,試問生與死為人帶來多少的煩惱?作為一名凡夫,怎樣可認清二苦真相? 按佛陀的講法,依循四法印的路線,即無常、是苦、無我、涅槃,可助我等凡夫看清此娑婆世界運行的真諦。 認清二苦真相後,又有什麼可令自己的人生積極起來?由於眾生於六道輪迴三世繫縛,各人現世命運的不同也因過去世的善惡習氣累積而成,因此在生時應諸惡莫作,眾善奉行,以積資糧助開智慧。於《金剛經》內,佛陀多次強調,錢財布施的福德雖多,以身布施的福德又比錢財多,但若有人修持金剛經四偈句,其福德比以上兩者多無數倍:

“…若善男子,善女子,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。”

“…若人以此般若波羅密經,乃至四句偈等,受持讀誦,為他人說,於前福德,百分不及一,百千萬億分,乃至算數譬喻,所不能及。”

佛法不是要著人不想生也不想死,而是要取其中道,如《心經》內所說的“不生不滅”,做到《金剛經》的“心無所住”,心不住生也不住滅,就能從生死戀之迷悟中逃脱。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s