聰明但沒有智慧

一個人是否聰明,一般可用智商來量度。但一個聰明的人不一定有智慧,因為聰明人也有行為出錯的時候,尤其當被個人情感覆蓋理智時,出現錯誤的機會更大。學者又嘗試用情緒智商或逆境智商去進一步解構一個人的智慧,但就算眾多智商皆出現高的讀數,也不一定所有的行為皆能正確,因為還會受道德標準、價值觀、人生觀、宗教信仰、心理健康等所影響,一個聰明的犯罪者竟被形容為”智慧形罪犯”,這人正在犯罪在做著錯誤的事,還被稱為有智慧,實在諷刺!

那怎樣的一個人才能稱得上有智慧? 於佛法裡,只有得到阿耨多羅三藐三菩提,即無上正等正覺,大徹大悟的境界,才能稱為大智慧。此大智慧非與生俱來,有天生聰穎之人,但沒有天生具大智慧的人。佛陀不就是嗎? 佛陀的智慧是無數世以來積福積善修成的正果,此智慧超世代,單單是今世的福德,是不足以修得此大智慧。 但其實此慧根人人皆有之,只是人自出娘胎就是癡癡迷迷, 對錯誤的對象生貪愛之心,對正法則有如明月被雲所摭蔽,智慧就此一直埋於第八識阿賴耶識,等待開發此識之淨土,灌溉發芽。只有此第八識能穿越時空,由過去世一直累積業力,至今世至未來世,直至業力足以令果報成熟,致使此大智慧能開。金剛經說:

“當知是人,不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所,種諸善根。”

此智慧一開,非常理能為之解釋, 正如六祖目不識丁,卻能從耳聽他人背誦金剛經而頓悟,從此出口成文,機鋒處處,話頭禪一出,有如當頭棒喝,不知多少人就此頓悟。

那麼無上正等正覺是怎樣的一種境界? 當一個人能明瞭佛法非佛法,亦非沒有佛法,心無所住時,就是阿耨多羅三藐三菩提,即無上正等正覺。金剛經說:

“一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。須菩提,所謂佛法者,即非佛法”

“無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提。亦無有定法,如來可說…如來所說法,皆不可取,不可說,非法非非法。所以者何,一切賢聖,皆以無為法,而有差別。”

“…知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法。”

參透佛法真諦後, 若能做到放下佛法,心不停住於佛法,就如用木筏渡江後,不帶著木筏前進,此方為智者。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s