開始簡約生活

愈來愈多的人反樸歸真,追求簡約的生活,有人認為以少取代多就是簡約,又有人認為無慾無求才能算是去繁為簡,但知易行難,要達到這境界談何容易! 佛學對這方面是有其指導的作用,都市人如何能生活於多姿多采、充滿誘惑的處所,而可如蓮花出世,出污泥而不染,是可以於佛學找到方向與答案。

想過簡約生活,首先要明白因何我們的生活會過得繁複。其實一切事情的枝節皆來源自。單是為對沖生老病死之苦而作出的活動多如恆河沙數,更別論因對各種事物處所及人與人之間的喜惡,產生另一些苦而與之抗衡的另一些活動。那麼苦的來源是什麼? 苦是來源自對各種事物及處境的慾念。那麼慾念的來源又是什麼? 慾念是由人的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意) 緣合六塵 (色、聲、香、味、觸、法)而產生的六識(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識)引起。單只有根沒有塵是不能令人產生慾念,修佛之人取出家之道遠離塵境,就是追求根不著塵的生活;相反,單只有塵沒有根也不能產生慾念,天生失明、失聰的人士就不會產生眼識及耳識,此兩識引起之慾念也無從產生。但一個六根健全的人斷不能因要消除慾念而自殘身體,那怎樣才能不被慾念支配生活?

首先,要明白苦的本質是什麼。若你能明白苦是人生來皆有之,是時刻伴隨著人的存在,那麼苦就不是苦。就算你一生多麼努力於積善止惡,修行佛學,要脫離輪迴也只是未來世的事,今世肉身尚存,便要努力想想怎可活好這一世。

然後,要明白分清楚需要和想要的分別。這點其實很簡單: 我肚子餓需要進食是需要,想享用甜品零食則是想要;我上班要穿著黑皮鞋是需要,想要對意大利名牌、人手縫製的皮鞋是想要;我想維持身體健康進行運動是需要,到健身俱樂部繳付高昂會費進行各種花樣的活動是想要…試想想當你將想要的事物及活動剔走,只保留需要的,看看你能省下多少的時間及金錢?!

認清自己的需要後,應盡力及盡快滿足,時間一久,人的腦袋就會胡思亂想,想要的念頭又會生起: 時刻不要讓自己太餓,不然那”等一下要飽餐一頓豐富的以對待自己好點”的念頭就會生起。利用剔除想要的事物活動而省下的時間進行禪修冥想,因為只有經過禪修才能進入減少雜念的良性循環。 人應盡量釋放腦袋去思考自己還未思考過,或還未想通的心靈迷思: 例如是苦不是苦,是一般人的迷思;”我”是什麼又是另一種迷思,想通這些迷思對認清苦的本質有莫大的幫助。

很多人誤會禪修時是什麼也不想,腦袋空白一片,其實不然。禪修是與自己深層意識進行對話,於潛意識埋下善的種子。種子成熟時就是你於日常生活作出各種自利利他行為的時候。當你能進入這樣的良性循環,你的簡單生活就開始了,持之以恆的修行將逐步帶領你進入究竟涅靜之境,前所未有的快樂將拎續不斷的為你帶來驚喜。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s