生活禪

在家人學佛,首要是將佛學融於生活,而不遠離群眾,與生活分離。佛陀開示眾多法門的原因,就是為了降低門檻,令盡可能多的眾生皆可接觸佛法。的而且確,出家是最直接能遠離塵源的途徑,根不著塵就不易產生苦,於這樣清淨的環境下修行想必能事半功倍。而在家修行則在沒有摒棄現行生活的情況下,以自利利他的原則,達到接近究竟解脫的境界。生活上嘗到苦其實也不壞,嘗過苦才能體會苦是空。佛陀也是因為在旅途上體會到人必經生老病死之苦,才產生苦行的意圖。

六祖惠能是佛陀涅槃後大力提倡在家也可修行之第一人。有關眾生是佛之說教偈句多不勝數,但最淺白直接的要算是以下一句:

“菩提般若之智,世人本自有之;只緣心迷,不能自悟,須假大善知識,示導見性。當知愚人智人,佛性本無差別,只緣迷悟不同,所以有愚智”

首先,六祖指出人人皆有佛性,根器有別只分別於覺悟的頓漸快慢,但並不影響覺悟的機緣。繼而,六祖直接道出在家也可修行:

“善知識! 若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如東方人心善;在寺不修,如西方人心惡。但心清淨,即是自性西方。”

此句的東、西方,不是指國家,西方源自《淨土三經》的西方極樂,此處的西方指淨土,西方人即已覺悟的人。東方即塵世,東方人就是還執迷不悟的眾生。六祖說出家人於寺院生活,若心有雜念,知而不行,則跟在家凡夫沒有分別。相反,在家人若能心無雜念,知行合一,那跟覺悟的人沒有兩樣,在家也可於一念之間到達西方淨土。六祖的《無相頌》就是教導在家人於不脫離生活的狀況下如何修善抑惡,得見自性。

佛教將人的生活歸納成最基本的四重威儀,即行、住、坐、臥,人的任何活動皆不離肢體的行走、企立、坐立及躺臥。六祖主張禪即生活,即便是在打掃家居、洗滌碗筷抑或跑步健身,也可將禪修融入其中:

“善知識! 一行三昧者,於一切處,行、住、坐、臥,常行一直心是也。”

活在當下還不足以令人覺悟現前,惟有念在當下,禪味則可見於生活細節中。出世入世皆於一念之間,能適時轉念,則在家修行禪味處處,現代人的說法就是簡單生活。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s