解讀楞嚴經(二)

《楞嚴經》與其他大乘佛經最大的不同首推其於卷七有關如何設立道場及结界,以修行三摩地的詳细方法及步驟。從內容中不難窺探其對以後密教發展的影響,以及對一些佛法核心教義的實踐。

佛陀親自對阿難說,設立道場的修行人首先必須持比丘清淨戒的四律儀,即斷殺、淫、盜、妄。持戒修行時跟隨的上師亦很講究,若上師持戒不清淨,則跟隨修行的人也不清淨,這情况下所設立的道場结界是不能起作用的。這點實在是對佛、法、僧三寶中的僧給予充分的肯定,為僧人的持戒修為及跟隨上師修行致以另一種意義。

此清淨不單於持戒,還講究至建立道場的泥土上。佛陀說,必須用於雪山上生活的牛的牛糞作為铺設於道場的泥土,因為雪山的水是世界水的源頭,完全未經污染,其養出的草被雪山的牛吃掉,排出的糞便也是清淨不臭的。此點間接解釋了為何佛教密宗會盛行於西藏高原,正正是有地利之便。當然,佛陀於此處要求雖高,但亦貫徹其教法的善巧方便,開示生活於平原上的人,也可挖五尺底下的黃土,混合佛陀指示的多種材料,作為道場的泥土。

佛陀也開示了結界的設置,其設定細緻在此不作盡錄,成功的結界配合以上的要求持念咒語、諸佛及菩薩達三週,將能召喚出十方諸佛為修行人摩頂加持,確認修三摩地之格。佛陀說這咒語能令任何人不論罪業,也可迅速證得無修阿羅漢果,此處就體現了“人人皆有佛性”的這一重要佛說。此咒名為佛頂光明摩訶薩怛多殷怛羅無上神咒,長達兩千多字,現已成為中國僧侶必修的課項。

就是以上有關密宗內容於眾大乘佛經顯出其獨特性,令《楞嚴經》於佛經目錄內被歸纳入大乘密部內。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s