三角形的奧秘

image

世上有很多現象是人類的智慧不能解釋的,若有人將不能解釋與不存在劃上等號,則只會暴露人類的無知。

有説三角形有神袐的力量,最多人知曉的就是金字塔。此三角錐體的龐然巨物據說能保存內裏的有機體不腐。有人試驗將一新鮮蘋果放進透明金字塔模型,的而且確能將保鮮期延長。

image

當修行者進行禪坐時,其盤腿而坐的坐姿就形似三角形。最闊的部分為腿部盤坐,向上看身體部分收窄至肩部的寬度,手掌結印放於雙膝上,雙臂成為三角形的斜邊,至頭部為三角形的頂尖。禪坐能將左右兩脈之氣或能量收至中脈,中脈打通後,能流將可由海底輪升至頭頂輪,達到明心見性之境。

image

image

image

襌坐為靜態禪修,瑜伽則為動態禪修。不同的瑜伽體位能加強不同脈輪的能流,其中有很多體位也形似三角形。而代表不同脈輪的圖形大多也含有一個或多個三角形重疊。

於佛法經典內,也常見以三或六綜合某些教法要點:貪嗔癡三毒丶佛法僧三寶丶戒定慧三學丶聞思修三慧;眼耳鼻舌身意六根丶色聲香味觸法六塵丶六根遇六塵產生六識丶六波羅密等。

image

筆者自修法門無獨有偶也是由兩個三角形重疊形成六角星形。禪修丶瑜伽及佛理為一三角形;生活丶利他及信心為另一三角形,各自又成為獨立的六個小三角形。似乎很自然地,三角形的存在是有其巧妙的需要。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s