浴佛節

Image

佛誕又稱浴佛節,佛教徒藉著慶祝釋迦佛誕生日,進行各種認為能以佛法如甘露般洗滌心靈的活動,以達到觀照自心丶清除妄念的目的。香港的宗教發展百花齊放,近年佛法得到各方大力弘揚,道場及寺院皆致力組織各種不同活動供教徒及市民參與。由於活動眾多又怕擠人,於浴佛節數天就到了天壇大佛膜拜一下,想不到遇到的活動是甚具娛樂性!

 

image

寶蓮禪寺坐擁位於天壇大佛旁的地利,信眾及遊客人流居全港之冠,自然要安排較多活動供遊人欣賞參與。最有噱頭的當數少林武僧的武術及禪功表演。各寺院都有自家鍛鍊身體的方式,少林寺則以功夫聞名世界,他們的太空漫步表演難度極高,表演者利用一條立柱攀扶,竟可令身體水平撐於空中,抖也沒抖一下,面不紅氣不喘於空中步行有於太空漫步。以為這表演已很利害,誰知好戲還在後頭!

 

image

image

image

緊接着是一武僧表演硬氣功。此武僧單是運氣已用上數分鐘,運氣完畢後由另一武僧用一支形似建築用的竹,猛力打向運起硬氣功武僧的背部及手臂。按現場親耳聽到其聲響之大,若打在普通人身上想必吐血內傷,最後的一下連竹桿都打斷了!怎知竹桿只是初楷,此武僧竟拿出一條鐵枝!運氣完畢後將鐵枝直接打向前額,鐵頭功出現了!鐵枝應聲斷開兩截!

 

image

image

之後是另一武僧表演禪功。此僧造出的姿勢實在不可思議:一隻手指撐起整個身體,手腳如軟骨功般折疊,身體可如一塊布般緊貼地面,又不知用了甚麼地方發力竟全身從地躍起!表演完畢後自然掌聲如雷,尤其老外為之目定口呆,怪不得少林寺於海外也吃得開。

 

有些人不明少林僧人練功的動機,皈依佛法持守戒律為什麼要練功夫?需知以上提到的硬氣功及禪功,與控制呼吸及氣流有莫大關係,而呼吸與禪修息息相關,練功對禪修實在有極大的作用;佛法空性教法深奧,練功挑戰人體極限是對空性的一種體會,因為當明瞭練功時的各種痛感皆屬虛無時,就是突破自身極限的時候了;佛法六波羅蜜之一為精進,於練功夫時不斷的挑戰自己又是精進的一種體現,從而令僧人認知智慧上的精進也可不斷向前;最後但亦是最簡單的,人身得來不易,要持續於佛法上精進也必需要有健康強壯的身體,練功就有如常人做運動一樣而已,實在沒有甚麼奇怪之處。

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s