禪看周星馳電影

image image

週日下午電視重播周星馳的《濟公》,看罷想起原來此華語電影票房世界紀錄保持者,經常取材自佛法,他逗笑的技巧故然是世界第一,但其作品確實是正如金庸所説,看畢後尤有餘韻殘留,殊不簡單。

先說說他有什麼電影與佛有關吧!今天看到的《濟公》,以普渡眾生丶濟世為懷為主題,差不多穿插着整套電影的主幹劇情;兩集《西遊記》是最直接的一齣,電影除了一貫西遊記式取西經冒險外,其劇情大玩時空穿梭因果報應前世今生;《食神》最深刻的一定是少林寺十八銅人,以及觀音施法術將惡人變狗;《少林足球》則大玩少林功夫;《功夫》裏最後的絶招見到由雲團形成的佛祖,然後使出如來神掌;至最近又重施故技,身分由演員變成監製及導演,再拍《西遊記》並籍此大破電影票房紀錄。

以上數齣電影都有些共通點:觀世音菩薩這角色曾多次出現,無論是《西遊記》丶《濟公》或《食神》都有觀音的出場;佛門人物及寺廟經常出現於不同的場境,成為周星馳喜劇元素之一,其中的少林寺及少林功夫更成為周氏的重要題材,就連佛袓丶菩提達摩丶阿羅漢也有客串登場;有一點是很值得指出的,數齣電影皆有渡化惡人向善的劇情,如《濟公》裏以渡化九世乞丐丶九世妓女及九世惡人為主幹;《功夫》的結局為主角與火雲邪神武鬥後,竟提出收對方為徒,令對方慚愧非常,此等普渡眾生丶慈悲為懷的心,竟也可見於周氏的電影內,誰能説只是低俗喜劇?

周氏的天才橫溢絕對可見於他發掘出不同題材的潛在喜劇感,通俗但不失其導人向善的訊息,越至後期自主度愈大,愈見其作品方向之一致,現已成為世界影壇的一位人物了。

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s