佛法詞彙的濫用

佛經行文用字精簡優美,其金句常被現代人引用,但誤解的多,真悟的少,更常被錯誤引用,以下就一些最常被濫用的佛法詞彙正解,以斬斷錯誤的根源。

幾可肯定"涅槃"為最常被錯誤引用的佛法用詞。現代人為求炫耀字庫,不甘使用死亡一詞過於平凡,就以涅槃取代之。其實,於佛法內涅槃是四法印之一,亦是四聖諦中的滅,意解為超越生死的解脫,㓕絶煩惱痛苦,得以脫離輪迴苦海。得到究竟清淨明性之心,是所有佛法修行者的終極求道境界,亦是得道成佛的象徵。透過戒定慧三學,可漸次成菩薩道,是步向涅槃的有效路線圖。死亡本身只不過是生老病死四苦中的其中一苦,苦又怎麼能等同解脫呢?解脫是苦的對藥,用涅槃取代死亡的用法無論於邏輯上或佛理上,都錯得顛倒,這樣的用法只會令人無法"遠離顛倒夢想,究竟涅槃"!

又經常被電影對白引用的"色即是空",現代人竟常將此金句按字面解讀,將色真接解作色情丶淫慾,故已多次出現於一些僧人被美色迷惑,固念此心經經文以克服心魔保清白之身的電影場面內。色其實是五藴或五陰之首,是經人的眼晴所觀看到世間的所有事物。色即是空要表達的是世間萬物皆空的真理,於心經內全句是"色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。"有關空性的闡釋及此句的探討可到此誌相關的文章一看。

另一個被人誤解甚深的是"三皈五戒"。三皈常被人誤以為是三次皈依的意思,或被理解為類似"三顧草𠫂"表達誠意之意思。其實三皈依是指皈依佛丶法丶僧三寶,皈依即信於丶回歸於;佛即佛陀,法即佛法,僧即僧侶。皈依三寶是確立信奉佛教的基準,是信教或不信教的分界線,只有三皈依後才能稱為佛教徒,我等還未受皈依之禮只能稱為研修佛學之徒。三皈依定必伴隨着五戒,即戒殺丶戒盜丶戒淫丶戒妄語及戒酒。由戒生定,由定生慧,三皈五戒是成道之基本,亦是對佛教的承諾,能做到是功德無量,但犯戒的罪業會比非信徒犯以上的行為重,所謂不知者不罪,想作三皈五戒的人事前應撫心自問,達者無分先後,六祖惠能得五祖傳佛心印十五年後才正式剃髮出家,對其位無丁點影響,因此最重要還是認清自己的心所在, 皈依應於其心而不流於形式。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s