從無我入空

此前根據空性作出了一些深入的探討,都是建基於《心經》內有關空性的部分教法。若還是對空性仍摸不著頭腦,又可從《楞嚴經》佛陀為多聞第一的阿難開示自淨明性的部分入手。

於《楞嚴經》內提及阿難因受淫術迷惑,迷失自我,瀕臨破戒,需佛陀施神通救阿難出此淫劫。此事造就佛陀為阿難及眾聽聞弟子解說什麼是自淨明性的因緣。此部分,佛陀從無我入空,質問阿難能否找到自己的“我”,阿難無論怎樣回答也被佛陀的回應難倒。根本“我”只是存在,沒有生也沒有滅,沒有垢也沒有淨。這樣的一個非物質存在的“我”,阿難也無從解釋“我”從哪裏來,從哪裏去。佛陀繼而將無我的概念引申到世間萬物萬象:你能找到它或他們的“我”嗎?無情死物故然是虛妄無我,有情之物如他人,你也不會找到他人的“我”,就如找不到自己的“我”一樣。既然找不到“我”,世上一切萬法萬物就有如夢幻泡影,即色即是空,眾生無時無刻也在追逐一些實是虛幻的物質生活,只得到其虛妄之相,得不到它或他們的“我”,因此“我”是空。那麼,“空”又是甚麼的一樣東西?即然能說出“空”去形容,即“空”也是存在,只是你看不到,觸不到,即空即是色,就如空氣一樣。

這種非是、非不是的邏輯就是中無不二、法不落二邊的中道概念,因此佛經會經常出現“色即是空,空即是色”等句法,以表達非是、非不是的概念。《愣嚴經》內佛陀為阿難說法部分由無我入空,轉至空無不二,再至五蘊、十二處、十八界,猶如《心經》的加長版,加上佛陀為令阿難悟道,盡用一切切身比喻,完全是佛陀說法善巧方便的極致,有緣人不妨一看。

One thought on “從無我入空”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s