佛經導讀略評

20140428-021357.jpg

坊間的佛經導讀五花八門,但於市場上可供的選擇卻趨兩極:較普及的《金剛經》丶《心經》及《六祖壇經》等的導讀由於需求較大,文理亦較為入世,出版眾多,當中不乏名師編譯;道理較深或篇幅較長的經,可供的選擇卻甚少,例如《法華經》,由於原文甚長,出版商皆不會全文於書內列出。故此,就着閱讀過的導讀來一個略評分享,望有緣人可於選書時較得心應手。

研讀佛經至此,於書櫃內佔比重最多的是由中華書局出版,饒宗頣主編及淨因法師導讀的系列。此系列的導讀有一固定格式,編者先道出該佛經的出處,然後就該經的現代意義及普世價值作一分析。至導讀部分,會先按品章分成部分,再逐句經文以白話翻譯,隨之還有賞析及點評。本人研讀的《六祖壇經》、《心經》及《淨土三經》皆屬此系列,其導讀部分精辟簡短,間中穿插一些現代的故事及例子作比喻説明,務必要令讀者明白原文的意思。奈何此系列實在太精益求精,就只揀選了以上三部經作導讀,致使其他的經要揀選不同出版社的導讀。

於揀選《法華經》導讀時就非常頭痛,因為原文篇幅之長,要全部印出已很厚了,再加導讀可謂完全沒可能,翻看過的導讀皆只揀選部分譯者認為較重要的章節作翻譯。正因為此,就索性揀一本完全沒有原文翻譯的導讀,即一行禪師的《經王 法華經》,亦做就認識一行禪師的因緣。此導讀非常特別,一行禪師以自身的眼界創出用歷史向度丶究竟向度及行動向度將《法華經》的不同品章組織成三部分,歷史向度代表以普通人感知時空的概念展示歷史上出現的佛陀及其説法及事蹟;究竟向度展示佛陀之說法已超越時空界限,無遠弗屆的無限法身之效果,此網誌的出現也是自此得到啟發而生;行動向度則以六波羅蜜教法,引導讀者如何走向《法華經》說之法修道解脫,為讀者修行定立結構。一行禪師不忘於書內提到他主理的禪修中心,位於法國的梅村,亦不乏他自己的事積,甚至有就僧人自焚的行為作出解釋。

較為令人失望的可説是聯經出版的白話佛經系列。此系列我就只看了梵網經,就決定不繼續它其他的經了。要知道從古至今,佛經導讀注解甚多,由梵文音譯的一些要義字詞是不能按字面意思解讀,故一般會除了導讀部分,還有大量梵文的註解。但此白話佛經系列的註解太多太密,易令讀者於原文及詿解之間迷失方向,影響理解原文的進度。

最後是由星雲大師監修丶佛光山宗務委員會出版的中國佛教經典寶藏系列。此系列可取之處是已完全完成所有佛教經典的導讀,包含其他生出的論文,全系列共一百三十二冊!若有任何找不到想讀的經文導讀,皆可於此系列找到。其導讀獨特之處在於有別於一般導讀先出原文丶後出譯文的模式,而是相反的先出譯文丶後出原文。讀後發覺真的對理解文理有幫助!

不過,個人就研修佛法書籍還有一心得,就是隨緣,不執着於一定要看到買到心目中的書,有時隨遇而安會有驚喜。佛根在,則早晚也有因緣會讓你遇到佛法,是推卻不來的,個人的感覺就像那本書正正在書店書櫃內中間層板的中間,在等待着你去拿取一樣!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s