禪看菲律賓人質事件

image

今天看到菲律賓人質事件得到解決,由此可體現到至少兩種佛法要義:懺悔及包容。

於《六祖壇經》懺悔品第六品內,六祖惠能有以下教導:

"懺者,懺其前愆。從前所有惡業,愚迷憍誑嫉妒等罪,悉皆盡懺,永不復起,是名為懺;悔者,悔其後過,從今已後,所有惡業,愚迷憍誑嫉妒等罪,今已覺悟,悉皆永斷,更不復作,是名為悔,故稱懺悔。"

深切的反思過去的錯誤為之懺;時刻提醒自己不要於將來犯同樣的錯為之悔。菲總統的取態是真心與否不得而知,但從雙方政府的聯合公告裏,有關菲方的表態及其採取的跟進行動已可看到具懺悔的意義。一個等待了三年零八個月的正式道歉,代表的是菲方經過無數返來復去丶執着於字眼形式上的思想鬥爭後,最終交出一代表其國家人民的一聲道歉,令死傷者及其家屬得以釋懷。另外,亦有數項跟進行動,以確保日後同類事件不再發生,這正正是悔的意思。六袓謂:

"只知懺其前愆,不知悔其後過。以不悔故,前罪不滅,後過又生;前罪既不滅,後過復又生,何名懺悔?"

相信令死難者家屬最終能釋懷的關鍵,就在於此次菲方的回應已令家屬感覺到懺悔的精神:只懺不悔,就不能確保日後不再發生此等人間慘劇;只悔不懺,又完全感受不到菲方道歉的誠意。菲方由最初的不懺不悔,到堅持不道歉的只悔不懺,皆得不到家屬的原諒,直至有懺有悔,才成為整件事的轉悷點。
 
更關鍵的是同時間因有菲方懺悔之因,致家屬包容之果。包容為佛法六波羅蜜之一,不包容對方的過失只是在製造更多的苦,包容不包容就在一念之間,選擇不包容,其念可繫縛三世,但家屬於菲方表示懺悔的一刻轉念,長達三年八個月的苦痛登時息止!捨棄字眼的執着,換來的是鬆一口氣!家屬慈悲心生,菩提心起,以下節錄自家屬發言人已可印證:

"不希望三年來承受的一切,要由其他無辜的人來承擔,若這表示到道歉的意思之餘,我們是否應因為一個字眼再作堅持,而去作制裁呢?當制裁行動開始時,會影響許多人,我們一直爭取公義的同時,其實會否又製造另一個不公義呢?所以衡量過各方面因素後,若再在這問題糾纏下去,會對幾個方面帶來負面影響,所以我們最終接受這個安排。"

六祖寄語:

"但向心中除罪緣,各自性中真懺悔。忽悟大乘真懺悔,除邪行正即無罪。"

菲方過去的罪已隨懺悔消散,家屬亦已脫苦釋懷,此事之圓滿解決也正是如此。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s