信心源自智慧

佛經內不乏有如神話的場景及擁有神通的眾佛及菩薩,這些超現實的內容無從考究其真實性,但這並不等於佛陀的教法不可信,只是以凡人的能力及智慧還未能以科學去超越時空解釋這些超現實現象的出現。《梵網經》十發趣之一為對佛法生信心,以下幾點爲筆者歸納出可作為現世信眾發強大信心的基礎:

1. 佛法是一門科學

空性是佛門最核心的教義,同時亦是最難的部分。一方面因其概念抽象,另一方面因為與凡人的生存之道完全相反,較難令人信服。但自從有關上帝粒子的科研報告陸續發表後,空性出現了前所未有的現代意義(可參看「談空性(一)」)。陸續有人發現,上帝粒子的特性早已被佛陀一語道破,其吻合之程度比起科研報告有過之而無不及,對一直搞不明白空性是什麼一回事的迷人,提供多一門科學化的理論。

另外,若有留意美國太空總署動態的話,會發現佛陀的宇宙觀與現今對太空的認知非常接近,NASA每證實多一項,現代科學的宇宙觀就走近佛法多一步(可參看「佛陀宇宙觀」)。例如最近發現位於宜居帶丶與地球可堪稱堂兄弟的行星,佛陀早已於《佛說阿彌陀經》有三千大千世界及十萬億佛土之説,只是此觀遠超現今科學的範疇而已。

2. 神話只是佛陀的善巧方便

佛陀是演説的高手,會因應不同慧根的對象善用不同的教法,以達到開悟的效果。於《阿彌陀經》,佛陀告知舍利弗有一佛土名西方極樂,只要持念阿彌陀佛即可到此,佛陀當知此法甚難令人相信,自己也說:”當知我於五濁惡世,行此難事,得阿耨多羅三藐三菩提,為一切世間説此難信之法,是為甚難。”;又於《觀無量壽佛經》,佛陀為問及如何能到西方極樂阿彌陀佛土的尊者阿難及韋提希夫人展示以十六種觀想,想像此淨土的模樣。觀想出的佛土可謂極盡完美,此門之獨特更洐生出及後的淨土宗,此宗亦一直被認為是較難令人信服的一法門。但其真正的教義已被六祖惠能頓悟法門道破:

“人有兩種,法無兩般。迷悟有殊,見有遲疾。迷人念佛求生於彼,悟人自淨其心,所以佛言「隨其心淨,即佛土淨」”
“凡愚不了自性,不識身中淨土,願東願西。”
“先除十惡,即行十萬;後除八邪,乃過八千。念念見性,常行平直,到如彈指,便睹彌陀。”

為何佛陀要如斯大費周章,宣示信眾何謂西方極樂?此門篇幅之長生成淨土三經,為何不如六祖之頓悟法門,不是更直接嗎?其唯一的原因是”惑道者眾,悟道者少”,佛陀為渡更多迷悟的眾生,唯有略施小技,𧶽教法趣味性,令更多人因神往西方極樂而向善而已。

3. 佛法真理放諸四海皆適用,不能被推翻

佛陀四法印之無常丶是苦丶無我丶涅槃以及萬法皆空丶因果循環的教義,一理通百理明,適用於世間萬法萬物,小至一粒原子,大至整個宇宙,無不依此法運行。很多人認為業報的因果循環不太真確,因為只見到於現世時空的果報,不能證實未來世是否果報已熟,甚至不相信有未來世的存在。此時,只要想想生前死後”我在哪裡”,想想為什麼不同人甫一出生就有其不同的身世,想想善果為何未報,惡果為何已報,佛法會有答案提供給你。

當你發現佛陀的智慧無人能及的時候,就是信心生起之時了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s