問"我"

既然人生本來就是苦,那麼人生又有什麼意義?意義就在於怎樣排除苦。要排除苦,必須先排除自我,方能轉苦。

你能找到”我”嗎?身體不是”我”,手是手,腳是腳,手和腳皆是身體的一部分,身體是聚合物,不是自性存在,就算你將身體一直拆解至粒子層面,也不會找到一種物質不是由多於一種元素組成;身體不是身體本身,只是安住在這一聚合物的一個統稱。若身體不是”我”,也不見得身體以外能找到一個”我”,這點完全不可能,可以不理。自我意識不是”我”,因為有五大感官接觸到外物產生種種喜惡感,才能生出意識,此乃第六識。因此,人所認知的自我意識也不是自性存在,不能是”我”。因此,佛陀認為"我"是空性,世人沒有任何有情之物能找出真正的"我"。

但人總愛將假有的看成是真,並相信自己感覺到的一切。佛法有説八種顛倒,就是對常丶樂丶我丶淨皆真假不分:世間萬法萬物無常是定律,人卻追求持久及永恆的快樂及擁有;人都以為正在享受快樂,卻不斷在過程中製造苦而不自知,人人都妄執於滿足自我的慾望,沒能看清楚”我”的空性;又以為自身清淨,卻不知原來要究竟涅槃才算清淨。佛法寶典《心經》直接道出此境況:

“菩提蕯埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。”

只有遠離對常丶樂丶我丶淨的顛倒,才能看到萬法萬物的真相,即所有法所有物皆不是自性存在,全是空性。若能認清”我”是空性,我執就無從產生,煩惱亦無地可長,不追求假有短暫的快樂,斷絕一切製造苦的因,凡事不攀緣,得到真正的清淨,究竟的快樂就能生起。佛法四法印之無常丶是苦丶無我丶涅槃實是對應八倒的直截了當的教法,認清此教義比起聽聞坊間流行的一句兩句生活智慧實際得多。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s